Профилактика клещевого энцефалита
Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы.
Вирус передается человеку при присасывании инфицированного клеща. Заражения часто связаны с различными бытовыми причинами: нахождение на дачных участках, отдых на природе, сбор дикоросов, рыбалка, занос клещей животными (собаками, кошками) или людьми – на одежде, с цветами, ветками и т.д. При снятии, раздавливании клеща или расчесывании места укуса может произойти заражение КВЭ в результате втирания в кожу со слюной или тканями клеща возбудителя инфекции. Также, можно заразиться при употреблении в пищу сырого молока коз, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке, поэтому необходимо употреблять этот продукт только после кипячения (заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана).
Важно знать, что клещи концентрируются на лесных дорожках и тропах, поросших по обочинам травой. Здесь их во много раз больше, чем в окружающем лесу.
С наступлением теплых дней, появлением проталин на открытых территориях, нарастает опасность встречи с клещами.
В преддверии эпидемического сезона по КВЭ напоминаем, что для предотвращения укусов клещей и заболевания клещевым энцефалитом, необходимо уделять особое внимание мерам профилактики, как при выходе на природу, так и при уходе за сельскохозяйственными животными, при проведении лесотехнических мероприятий (расчистка территории, удаление сухостоя, валежника).
Самым надежным способом защитить себя от заболевания КВЭ является вакцинация. Только своевременно проведенная прививка защитит от тяжелых форм клещевого энцефалита, и летальных исходов!
Прививки от КВЭ проводятся отечественными и зарубежными вакцинами.
Важна индивидуальная защита населения. Посещать лесные территории необходимо в одежде препятствующей проникновению клещей к кожным покровам, не рекомендуется находиться в лесу с непокрытой головой. Каждые 15 минут проводить поверхностные осмотры, чтобы заметить клещей на одежде и вовремя убрать. По возвращении домой — осмотреть снятую одежду, себя и принесенные вещи.
Рекомендуется использовать репелленты и акарициды (необходимо, чтобы было написано «Антиклещ»). Перед их применением внимательно ознакомьтесь с инструкцией.
На дачных участках и прилегающих к ним территориях необходимо регулярно убирать старую листву, траву, хворост, вырубать сухостой, выкорчевывать старые пни, расширять дорожки и посыпать их песком или щебнем, выкашивать траву.
Эффективная мера защиты населения от клещей — наземные акарицидные обработки. Обрабатываются наиболее посещаемые населением участки территории, в том числе места массового отдыха, кладбища, садовые участки, базы отдыха.
Напоминаем, что при укусе клещом следует обращаться в ближайшее медицинское учреждение для оказания первой медицинской помощи.
Для решения вопроса о необходимости назначения экстренной профилактики необходимо проведение исследований клещей, снятых с пациентов, на наличие в них антигена вируса клещевого энцефалита.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.