Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

24.03.2022 14:52 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новосибирские учёные создали программу для выявления инсульта и определения его типа

В Новосибирске учёные из института математики имени Соболева СО РАН изобрели программу, которая может выявить наличие инсульта у пациента. 

«Ранее врачи диагностировали это самостоятельно, разглядывая микроскопические снимки МРТ. К сожалению, не всё видно глазу, да и человеческий фактор тоже даёт плоды: устал, отвлекли, просмотрел. Выявление острого инсульта в первые часы после возникновения оказывает значительное влияние на тактику лечения пациента. В первую очередь, важно осуществить дифференциальную диагностику между геморрагическим и ишемическим инсультом, при лечении которых используются принципиально разные подходы», — поделилась Марина Артюшенко, помощник директора института математики имени Соболева СО РАН.

Заведующий лабораторией анализа данных института Владимир Бериков рассказал корреспонденту «Вестей», что работа над программой велась три года. В проекте участвовали восемь учёных, однако в помощь привлекались и студенты-аспиранты из НГУ. Некоторые из них уже выступили с докладами о результатах проделанной работы на международных конференциях.

«Мы обучили нейронную сеть анализировать загружаемые изображения с данными томографа. Она отмечает, обводит контуром поражённую область и выдаёт на экран. Врач тратит несколько минут на это, в зависимости от квалификации и опыта, а нейросеть за доли секунд поставит диагноз. Важно в самые первые часы определить, какое поражение, степень поражения, вид поражения, чтобы предпринять соответствующее лечение. Три года назад нам пришла идея объединить наработки и использовать для анализа медицинских изображений. Мы подали на грант, удалось его выиграть, и пошло финансирование соответствующее. Программа практически готова. Дальше дело за внедрением», — заявил Владимир Бериков.

Учёный отметил, что аналоги такой разработки уже есть в других странах. Например, в Индии и США. Однако в России, по словам заведующего лабораторией, программа по распознаванию инсульта была создана впервые.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0