Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

22.03.2022 11:34 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новосибирцев призывают не путать ажиотаж на лекарства с дефицитом

На волне санкционной паники люди стали сметать с полок жизненно необходимые медпрепараты. В федеральных и региональных органах власти уверяют: проблем с наличием препаратов нет. В ближайшее время запасы в аптеках будут пополнены.

На прошлой неделе ажиотажный спрос случился на L-тироксин – средство для лечения гипотериоза, синдрома, связанного с гипофункцией щитовидной железы. По словам главы Росздравнадзора Аллы Самойловой препарат в стране есть, на этой неделе его должны поставить в регион.

– У дистрибьюторов и у производителей проблем с производством и запасами нет, более того, есть российский производитель «L-тироксина». И в ближайшее время лекарственный препарат в полном объеме будет поставлен в аптечную сеть, и все потребности будут удовлетворены, – сообщает она.

Тем временем жительница Новосибирска Екатерина Литвинова жалуется, что тироксин в аптеках не найти:

– У меня он стал заканчиваться, а так как после операции врач настоятельно рекомендовала ни в коем случае не прерывать заместительную терапию, я хотела купить его заранее. В итоге была в трёх аптеках – нигде нет. Надеюсь, это действительно временно.

По словам главы Росздравнадзора, количество обращений по« L-тироксину» действительно увеличилось в последние дни. Результаты мониторинга показали, что количество «L-тироксина», которое было продано в России в аптеках в первую неделю марта, увеличено в 10 раз, во вторую неделю марта — в 5 раз.

– Это говорит о некотором ажиотажном спросе, то есть пациенты, которые принимают его постоянно, просто делают себе его запасы, – делает вывод Алла Самойлова на портале «Объясняем. РФ».

Другие жизненно важные препараты, в том числе гормональные и лекарства для диабетиков, поставляются в прежнем режиме — иностранные производители не уходят с российского рынка и не останавливают локальное производство. За ценами на них в Новосибирской области следит региональная антимонопольная служба. УФАС по Новосибирской области.

Как сообщил глава регионального Минздрава Константин Хальзов, больницы медпрепаратами обеспечены в полном объёме, существующих запасов достаточно минимум на три месяца вперёд. С медицинским оборудованием тоже всё в порядке, причём не только у нас, но и по всей стране – зарубежные производители медицинской аппаратуры тоже не намерены покидать Россию.

О нынешнем режиме работы в стране рассказывает Денис Чередниченко, генеральный директор RP Canon Medical Systems, японского предприятия – мирового лидера в производстве медицинского оборудования:

– Конечно, на сегодняшний момент логистические цепочки меняются, маршруты меняются, известные события вносят коррективы в сроки реализации проектов, которые есть. Мы стараемся придерживаться сроков, которые у нас есть в контрактах. Мы стараемся наилучшим образом обеспечить больницы, клиники и всех наших клиентов нашим оборудованием и поддержкой, – поделился он.

Подробнее о лекарственном обеспечении, ценах на продукты, банковском облуживании и других вопросов социально-экономической повестке, читайте на официальном сайте Объясняем.рф.

Автор: Виктор Марков

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0