Наценка на продукты станет меньше в Новосибирской области
Уровень наценок на овощи, молочные продукты и хлеб снизится на 5%. Правда, случится это не сразу и не во всех торговых сетях. Об этом сообщили в управлении федеральной антимонопольной службы. К ценам на продукты сегодня особое внимание.
Ведро картошки на рынке стоит от двухсот до четырёхсот рублей, килограмм капусты — семьдесят. Цена на неё резко выросла в конце прошлого года по всей стране. По данным Росстата, на целых 140 %.
— Капуста рублей на пятнадцать подорожала где-то перед новым годом, — рассказывает продавец Галина Большикова. — А так больше ничего из овощей не подорожало, все такие же ценники.
Производители не раз предупреждали о росте себестоимости продовольствия в среднем на 20-30%. Одним из ключевых факторов становится и подорожание ингредиентов, из которых состоят продукты. Например,пальмовое масло только за прошлый год выросло в цене на 120%.
— Производство и логистика — это всё уже в дорогом виде доходит до ритейла, до конечного продавца, который в розницу продаёт нам с вами товары и услуги, — рассказывает заведующая кафедрой инновации и предпринимательства НГУЭУ Елена Разомасова. — Он добавляет туда не большую совершенно торговую надбавку в районе 5-8%, и в сумме получается вот такой дорогой продукт для населения.
В эту цифру закладывают возросшие расходы на семена, корма, топливо, зарплаты и другие факторы. А ещё влияет баланс спроса и предложения: случилась вспышка птичьего гриппа, часть поголовья кур оказалась потеряна. В результате мяса птицы на рынке стало меньше, и цена выросла. Впрочем, предприниматели уверяют, что это вариант нормы.
— К нам поступают постоянно обращения от граждан, от контрольных органов, чтобы обосновали повышение, но это опять таки вопрос к коммерческой деятельности, — говорит Максим Останин, замминистра промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. — Здесь логистика, содержание, заработная плата и выплата накладываются и исходя из этого, формируется такая цена. Конечно, сегодня этот вопрос находится под особым контролем в Минпромторге.
По результатам проведенного антимонопольным органом совещания, некоторые Новосибирские торговые сети ввели самоограничение наценок на социально значимые продовольственные товары. Ритейлеры используют повышенное внимание регуляторов как оправдание для отказа поставщикам, в повышении цен, а производители вынуждены работать на грани или ниже рентабельности.
Автор: Екатерина Радаева
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.