Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

04.02.2022 15:36 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Горки под запретом: почему новосибирских детей лишили зимних забав

Война чиновников против опасного противника – снежных горок закончилась сокрушительной победой. Горки убрали. Но стали ли безопаснее зимние развлечения.

Детская горка теперь – аттракцион. По правилам. А значит, нужен сертификат, в котором должно быть указано всё. От качества снега до информации о воде для заливки. Несмотря на протесты возмущенных жителей, которые и строили горки вместе со своими детьми, их начали сносить в конце января.

Как рассказала местная жительница Елена Суржикова, она, если б могла защитить как-то, то легла бы на горку и спасала её.

В одном из дворов Кировского района, на месте горки осталась кучка льда. Теперь родители с детьми ходят искать развлечения в других местах. А дворовые горки снёс трактор.

Жительница Новосибирска Ксения Петренко рассказала, как молодёжь устраивает себе досуг:

– Есть тут с Немировича спуски, неорганизованные, конечно. Собирается молодёжь и родители с детьми спускаются. Но есть опасность врезаться в дерево, если сильно разогнаться.

Горькая ирония ситуации еще и в том, что штраф, к примеру, за нелегальную автозаправку, дым от пожаров на которых периодически затягивает город – всего 2,5-5 тысяч. И то, если удастся установить нарушителя и доказать сам факт незаконного предпринимательства. В то же время, управляющим компаниям, на территории которых находят несертифицированные снежные горки, без затей выписывают штрафы в 150 тысяч рублей.

Еще в прошлом месяце журналисты ОТС обращались с запросом в Новосибирскую инспекцию Госнадзора, которая и выносила предписания о сносе горок. Ответа до сих пор нет.

Теперь в Новосибирске вот такие огромные снежные кучи со склонами раскатанными ледянками и плюшками, совсем не редкость. Но в разряд аттракционов их отнести нельзя. А значит, жизни и здоровью ребятишек, они совсем не угрожают и убирать их никто не спешит. Даже находятся они практически на проезжей части.

Автор: Станислав Блинов

Телеканал ОТС «Новости»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1