Александр Аксененко: Население должно знать, на что ЖКХ тратит деньги
Депутат Государственной думы от фракции «Справедливая Россия — За правду» Александр Аксененко, представляющий в нижней палате парламента Новосибирскую область, назвал одну из злободневных проблем своего региона. С центральной думской трибуны в ходе правительственного часа с заместителем Председателя Правительства РФ Маратом Хуснуллиным парламентарий рассказал о катастрофическом износе коммунальных сетей в Новосибирской области.
- Износ коммуникаций тепло- и водоснабжения критичен по всей стране. Но нашу фракцию не устраивает сам подход к решению проблемы. Как говорит Сергей Михайлович Миронов, идет «национализация убытков и приватизация прибыли», — высказался Аксененко, обращаясь к коллегам и вице-премьеру российского правительства Марату Хуснуллину.
В этом году Новосибирск перешел в ценовую зону теплоснабжения, что позволит поднимать плату за отопление свыше индекса инфляции ежегодно. Обоснован такой переход необходимостью ускорить процесс модернизации теплосетей. В прошлом году количество повреждений выросло на 20%, а за последние 16 лет уровень износа стабильно держится в районе 75%. При этом в 2021 году во всем Новосибирске капитально отремонтировано лишь 2 километра теплотрасс.
- С этим процентом не справлялись ни бюджетные вливания, ни регулярное индексное повышение тарифа. Вот и решили повысить тариф еще больше и назвать это опережающими инвестициями. И если такое решение принято, то сделайте дополнительное повышение целевым, то есть окрашенным, чтобы эти миллиарды не были раздерганы по другим статьям расходов, как это бывает. Предоставьте четкий план освоения средств, а затем предоставьте точный отчет населению, раз деньги планируется взять из кошельков горожан. За 10 лет выйдет примерно 15 миллиардов рублей! Население четко должно понимать, на что идут деньги и как это будет реализовано, то есть факт исполнения, — выступил с трибуны Госдумы новосибирский депутат.
Такой подход, по мнению Аксененко, который также является заместителем председателя думского комитета по строительству и ЖКХ, изменит ситуацию в корне и повысит ответственность ресурсоснабжающих организаций перед жителями. Тогда в случае неисполнения обязательств по объему ремонта жители смогут потребовать перерасчет как за некачественно оказанную услугу.
Хуснуллин, в свою очередь, ответил, что Новосибирская область имеет профицитный бюджет, и ей грех жаловаться на отсутствие денег. Кроме того, замглавы Председателя Правительства РФ напомнил, что ЖКХ — это прямая обязанность субъекта РФ и деньги на модернизацию коммунального хозяйства в регионе есть.
- За прошлый год региональные бюджеты были перевыполнены на 1,5 триллиона рублей. У меня вопрос: почему не добавили на систему ЖКХ? Это вопросы приоритетов. Давайте управлением финансами немножко позанимаемся... Мы все время задаем вопросы федеральному центру, говорим про софинансирование из центра. Но все вопросы ЖКХ — это региональная политика. Да, мы этим занимаемся, но это прямая ответственность субъектов, — напомнил вице-премьер, дав понять, что дополнительных денег на «коммуналку» Новосибирской области не дадут.
Вместе с тем Марат Хуснуллин, курирующий в кабинете министров ЖКХ строительство и межбюджетные отношения, согласился с предложением Александра Аксененко о пересмотре нормативной составляющей коммунальных тарифов, предложив заняться проработкой этого вопроса.
Читайте на WWW.NSK.KP.RU: https://www.nsk.kp.ru/daily/27366/4548875/
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.