Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

14.02.2022 11:20 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Учёные из Новосибирска разработали новый метод лечения рака

Весной специалисты Института ядерной физики (ИЯФ) СО РАН начнут сборку одной из частей ускорительного комплекса для лечения рака по перспективному методу бор-нейтронозахватной терапии. В дальнейшем проект перенесут в московский НМИЦ имени Н. Н. Блохина.

В августе ИЯФ СО РАН посетил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Он дал поручение главе Минобрнауки Валерию Фалькову разработать проект по созданию первой в России установки перспективного метода лечения рака – бор-нейтронозахватной терапии.

Данная методика избирательно уничтожает клетки злокачественных опухолей, в которых накапливают изотоп бора, а затем облучают нейтронами. Проведённые испытания показали эффективность этого способа лечения опухолей головного мозга и других видов онкозаболеваний, которые плохо поддаются лечению традиционными методами.

«Мы начали эту работу в середине прошлого года. Она состоит из двух – частей: собственно из самой установки – это генератор нейтронов для бор-нейтронозахватной терапии, и подготовки помещения в НМИЦ имени Н. Н. Блохина для размещения ускорительного комплекса. Помещение ещё не подготовлено, идет только техническое проектирование. За эти полгода мы сделали примерно одну треть от ускорительного комплекса», – сообщает ТАСС со ссылкой на заместителя директора института по научной работе Петра Багрянского

В данный момент специалисты ИЯФ СО РАН занимаются конструированием и изготовлением оставшихся частей ускорителя. По словам Багрянского, отправка в столицу и запуск комплекса запланирован на 2023 год. Также в следующем году пройдёт процедура медицинского лицензирования установки.

Автор: Светлана Шевченко

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1