Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

17.08.2021 11:27 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С 1 сентября 2021 года в России вступают в силу новые ветеринарные правила, регламентирующие борьбу с лейкозом КРС

Ветеринарные правила, описывающие борьбу с лейкозом КРС, утверждены Приказом Министерства сельского хозяйства РФ от 24 марта 2021 г. № 156.

Одно из больших достоинств нового документа – подробное описание этапов болезни. Законодатели сохранили деление животных на здоровых, инфицированных и тех, что были инфицированы и уже имеют признаки болезни (увеличение лимфатических узлов, появление опухолевых новообразований, гипотония, отёки и т.д.). Последняя группа – это животные, которые фактически будут вычеркнуты из сельскохозяйственного производства: ни молоко, ни мясо от них не может быть использовано. В случае, если у животных появились признаки лейкоза, извещать о них хозяйство должно специалистов госветслужбы в течение 24 часов.

Помимо плановых анализов, могут быть и внеплановые. Например, если в хозяйстве, где был приобретён скот, в течение 60 дней после ввоза обнаружат лейкоз. Тогда проверке на лейкоз будут подвергнуты все покупатели скота из этого хозяйства.

Новые ветеринарные правила, как и прежние, предписывают хозяйству провести полную изоляцию инфицированного скота – вплоть до разделения персонала: те, кто обслуживают инфицированный скот, не должны контактировать со здоровым.

Обнаружение лейкоза КРС на ферме автоматически приведёт к установлению карантина. Власти субъекта РФ должны будут обозначить «эпизоотический очаг» (территорию, где непосредственно обнаружена инфекция) и «неблагополучный пункт» – территорию вокруг эпизоотического очага, радиусом от 1 до 5 км, где на время карантина будут запрещены ярмарки и другие мероприятия, связанные с перемещением животных, а всё поголовье подвергнется исследованию на лейкоз.

В эпизоотическом очаге новые правила, как и прежние, предписывают провести определённые мероприятия. Если окажется, что в хозяйстве инфицированное поголовье составляет менее 5%, то всех инфицированных животных следует отправить на убой (прежние правила имели более суровую планку – 10%). Если же инфекция распространилась на большее количество животных, их придётся разделить и содержать изолированно друг от друга: совместное содержание в помещениях или на выгульных площадках запрещено.

Много копий было сломано в вопросе, можно ли использовать молоко от инфицированных животных. Новые ветправила, как и прежние, не запрещают сдавать молоко таких коров в переработку, однако указывают, что оно должно быть термически обработано: прогрето при температуре не ниже 85°С в течение не менее 10 минут, или подвергнуто кипячению в течение не менее 5 минут. После этого молоко можно реализовать на молокоперерабатывающие предприятия.

Молоко от здоровых коров правила допускают отгружать без кипячения, однако указывают, что молоко здоровых и инфицированных коров не должно быть смешано; запрещается совместное доение. Доильные аппараты после инфицированного скота должны в обязательном порядке проходить дезинфекцию.

Новые ветеринарные правила запрещают использовать больных животных и полученный от них приплод для воспроизводства стада. Кроме того, хозяйству придётся позаботиться о создании второго родильного отделения – для инфицированных коров.

В новых ветправилах законодатель значительно расширил перечень препаратов, которые могут быть использованы для дезинфекции помещений (это и 2% горячий раствор едкого натра, и 2% раствор формальдегида, и 5% однохлористый йод для деревянных поверхностей, и другие), а также указал, как обеззараживать навоз. Так, жижа обеззараживается хлорной известью из расчета 0,5 л раствора хлорной извести, содержащего 25 мг/л активного хлора на 1 куб. метр навозной жижи (при выдерживании в течение не менее 18 часов). Навоз должен выдерживаться не менее 60 дней при среднесуточной температуре выше 5°С и не менее 90 дней при температуре ниже 5°С.

Свободу от карантина хозяйство получит после того, как будет забито или выведено из хозяйства последнее инфицированное животное, а серологические исследования, проведённые с интервалом в 90 дней, дважды покажут отрицательный результат.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0