Госавтоинспекция Баганского района напоминает, что безопасность детей в летний период на дороге- забота взрослых!»
В летний период у детей очень много свободного времени, большую часть которого они проводят на улице со своими друзьями. Во время отдыха у детей появляются новые игры и развлечения, которые связаны именно с дорогой. Практически у каждого ребенка имеется велосипед, самокат, а у некоторых ребят постарше в личном распоряжении есть мопед или даже мотоцикл. Дети есть дети, поэтому все чаще можно увидеть, как подростки лихо раскатывают на своих двухколесных транспортных средствах во дворах и даже по дорогам, совсем не заботясь о том, соблюдают они правила дорожного движения или нет. Однако дорожное движение — это не детские шалости, а суровая действительность. И ошибки на дорогах, часто приводят к трагедиям. В основном в таких ситуациях виноваты, прежде всего, родители, которые по каким-либо причинам не уделяли внимания своим детям.
Наибольшее количество пострадавших в ДТП детей составляют пешеходы. Чаще всего в ДТП попадают дети в возрасте от 7 до 14 лет.
Основные причины возникновения ДТП с участием детей:
-незнание детьми элементарных правил дорожного движения;
-отсутствие навыков и привычки соблюдения правил для пешеходов, велосипедистов, пассажиров;
-недисциплинированность или невнимательность детей на улице;
-негативный пример со стороны взрослых при нарушении ими ПДД;
-недостаточный надзор за поведением детей на улице.
Несчастные случаи с детьми происходят не только потому, что дети сознательно нарушают ПДД, но и от их отвлекаемости и невнимательности. Что-то заинтересовало на улице, увидел знакомого, окликнул друг — и сразу забыл, где находится, не замечает сигналов светофора, мчащихся на большой скорости автомобилей.
Переход дороги перед приближающимся транспортом — одна из распространенных ошибок на дороге. И очень важно своевременно объяснить ребенку, в чем опасность такого шага.
Учить ребенка смотреть: у него должен быть выработан твердый навык — прежде чем сделать первый шаг с тротуара, необходимо осмотреть дорогу в обоих направлениях. Это должно быть доведено до автоматизма.
Неожиданный выход на проезжую часть из-за транспорта, различных сооружений, других препятствий, также распространенное нарушение, что часто становится причиной наезда на них.
Важно, чтобы каждый ребенок знал, что стоящий автобус, троллейбус, автомобиль представляют собой опасность. Они закрывают собой обзор проезжей части как пешеходам, так и водителям движущегося транспорта. Следует переходить дорогу по пешеходному переходу или в местах, где дорога хорошо просматривается в обе стороны.
Дети должны знать, что водитель не всегда может предотвратить аварию-это, во-первых, а во-вторых, среди водителей встречаются и нарушители, которые меньше всего думают о безопасности пешеходов. Поэтому необходимо быть внимательным на дороге, не рисковать собой. Детям нужно объяснить, где и как безопасно ожидать общественный транспорт (не выходить на проезжую часть дороги, стоять дальше от края дороги, дожидаться полной остановки автобуса, троллейбуса). Детям также необходимо знать сигналы поворотов, которые подают водители, хотя водители и должны пропускать пешеходов при поворотах, они не всегда это делают, и прежде чем начать переход дороги, нужно обязательно убедиться в намереньях водителя.
Необходимо, чтобы ребенок очень четко усвоил, что нельзя без оглядки выбегать из подъезда, арки, из-за гаража или стоящей машины, прятаться за автомобили, цепляться за них. Если у подъезда стоят автомобили или растут деревья, кусты, необходимо обратить на это внимание ребенка, остановиться, научить осматриваться по сторонам и определять: нет ли опасности приближающегося транспорта. Для перехода нужно выбрать такое место, где дорога хорошо просматривается в оба направления. В крайнем случае, можно осторожно выглянуть из-за помехи, убедиться, что опасности нет, и только тогда переходить дорогу.
Весьма обманчивым может быть и автомобиль, движущийся на небольшой скорости. Дети еще зачастую не могут правильно определить ни скорость автомобиля, ни расстояние до него. Медленно движущаяся машина может скрывать за собой другую, идущую на большой скорости, о чем ребенок даже не подозревает. Машину необходимо пропустить и обязательно убедиться, что за ней нет других автомобилей. Только что проехавший автомобиль нередко закрывает собой машину, движущуюся во встречном направлении — под нее и может попасть ребенок, если сразу побежит через дорогу.
Очень важно уже в раннем возрасте заложить основы сознательного отношения к соблюдению безопасности движения на улицах и дорогах, важно от детей не формального, а сознательного выполнения ПДД. Самое действенное средство воспитания — пример взрослых и прежде всего родителей.
ПОМНИТЕ! Ребенок учится законам улицы, беря пример с Вас — родителей, других взрослых. Пусть Ваш пример учит дисциплинированному поведению на улице не только вашего ребенка, но и других детей. Старайтесь сделать все возможное, чтобы оградить детей от несчастных случаев на дорогах!
Для информации: За истекший период 2021 года на территории Баганского района произошло 1 дорожно-транспортное происшествие с участием ребенка. В результате ДТП ребенок получил телесные повреждения.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.