Пироплазмоз — сезонное обострение!
В Баганскую ветеринарную лечебницу всё чаще стали обращаться владельцы собак, которых укусил клещ. Сам по себе клещ для собак не опасен, всю кровь не выпьет. Локальная реакция на укус клеща незначительна. Однако, иксодовые клещи (именно те, которые присасываются к коже животного) являются переносчиками простейших кровяных паразитов – пироплазм. При укусе клеща собака может заразиться пироплазмозом.
Пироплазмоз – сезонное, остро протекающее паразитарное заболевание, вызываемое кровепаразитами рода Piroplasma. Переносчиками являются клещи. Заражение происходит при укусе. Сезонность проявляется в виде двух или трех энзоотических вспышек (весной, летом и осенью). Весенняя вспышка длится с апреля до конца мая, летняя — с конца июня до начала августа и осенняя — с конца августа до конца октября, что находится в прямой зависимости от сроков развития клещей. Чаще болезнь регистрируют летом и осенью, так как к этому времени в природе появляется наибольшее количество переносчиков.
Пироплазмы паразитируют в клетках крови (эритроцитах), разрушая их, при этом нарушается газовый, белковый, углеводный и минеральный обмен в организме животного. При нарастающем расстройстве работы сердечно-сосудистого аппарата и других органов у животных наступает летальный исход при явлениях резкого угнетения, отека легких и острой сердечной недостаточности.
Эффективной защитой от пироплазмоза являются регулярные и правильные обработки от клещей специальными ветеринарными препаратами. В Баганской ветеринарной аптеке представлено большое количество различных средств защиты от эктопаразитов – спреи, капли на холку, ошейники, шампуни.
Лечение пироплазмоза проводится только после диагноза, установленного на основании клинического осмотра собаки, сбора анамнеза у владельца и проведении микроскопического исследования мазков крови.
Иммунитета после лечения противопаразитарными препаратами хватает обычно на месяц, но рисковать не стоит. Бывает, что собака переболевает пироплазмозом за весенне-летне-осенний период до нескольких раз.
Исходя из вышеизложенного, рекомендуется с появлением первых проталин снега и до первых заморозков заботиться о защите вашей собаки от клещей.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.