Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

22.04.2021 09:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Господдержка по нарастающей

Депутаты-аграрии Законодательного Собрания Новосибирской области комментируют изменения региональных мер господдержки сельхозпроизводства.

Государственная поддержка агропромышленного комплекса в Новосибирской области осуществляется по программно-целевому методу, направленному на достижение показателей результативности, стимулирование роста производства продукции и повышение экономической эффективности агробизнеса. Она осуществляется в рамках государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области».

В 2020 году аграриям региона направлено 3,47 млрд рублей, в том числе из средств областного бюджета Новосибирской области – 1,57 млрд рублей, из средств федерального бюджета – 1,9 млрд рублей. Объем средств на государственную поддержку сельхозпроизводства остается стабильным на протяжении последних лет.

Итоги оказанной поддержки впечатляют: объем уплаченных аграриями налогов в 2020 году возрос на 17,5% к уровню 2019 года. Среднемесячная заработная плата в сельском хозяйстве составила в 2020 году более 28 тысяч рублей, увеличившись на 14,8% к уровню 2019 года. Выручка от реализации продукции достигла в 2020 году 62,4 млрд рублей, что выше уровня 2019 года на 9,1 млрд рублей.

На сегодняшний день министерство прорабатывает целый ряд существенных изменений, главным образом касающихся условий предоставления хозяйствам финансовой помощи. Основная задача таких преобразований: еще больше повысить эффективность вложения в сельское хозяйство государственных средств, дифференцировать уровень поддержки сельхозпроизводителей в зависимости от полученных каждым из хозяйств результатов, приложенных усилий по развитию сельхозпроизводства.

Так, с целью легализации заработной платы предлагается предусмотреть новое условие для предоставления субсидий: обеспечение хозяйством среднемесячной заработной платы работников на уровне не ниже минимального размера оплаты труда.

Второй блок изменений направлен на акселерацию личных подсобных хозяйств граждан в крупнотоварные и фермерские хозяйства. В настоящее время владельцам ЛПХ за счет областного бюджета компенсируются затраты на покупку техники и молодняка КРС. В 2020 году на эти цели направлено более 82 млн рублей.

Учитывая существенные объемы государственной поддержки личных подсобных хозяйств, предлагается изменить условия компенсации части затрат ЛПХ на приобретение технических средств и оборудования. Среди предлагаемых изменений: предоставление поддержки лицам, применяющим специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» (самозанятые), увеличение лимита средств на одного получателя с 300 до 500 тысяч рублей, расширение перечня техники, за приобретение которой предоставляется компенсация, косилками с шириной захвата свыше 2 метров и тракторами с мощностью двигателя от 50 лошадиных сил.

«Основной эффект господдержка даёт для крупных агропредприятий. Предприятий, которые платят официальные зарплаты, платят налоги, приобретают новую технику, внедряют новые технологии. Это важно, я думаю, в в этом направлении и работать», – убеждён заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям Денис Субботин.

Депутат Глеб Поповцев заострил внимание на том, как меры поддержки агропредприятий можно усилить. «Полагаю целесообразным организовать на уровне региона закупку удобрений и средств защиты растений. Поскольку с осени прошлого года до текущей весны цены на них выросли на 50%. И это ставит наших аграриев в невыгодное положение по сравнению с конкурентами из тех регионов, где власти стараются цены стабилизировать», – подчеркнул он.

Законодатели также отметили важность поддержки средних и малых предприятий. «Сегодняшнее личное подсобное хозяйство – это не товарное производство, это, по большому счёту, хобби или натуральное хозяйство, обеспечивающее выживание. Можно сказать, что ЛПХ – это замена достойной зарплаты тем людям, которые по разным причинам не смогли вписаться в существующие сегодня рыночные отношения», – говорит Денис Субботин. – Зачастую поддержка таких подсобных хозяйств не приносит никаких результатов».

По мнению Глеба Поповцева, самое перспективное направление развития ЛПХ, проверенное мировым опытом, это производственная кооперация. «Надо идти по пути укрупнения мелких хозяйств за счёт кооперации, на поддержку таких процессов выделяются средства из бюджета», – говорит депутат. – Правда, я не знаю по Новосибирской области ни одного кооператива, который бы создавался для дальнейшей переработки уже выращенной сельхозпродукции».

Давая общую оценку системе государственной поддержки аграрного сектора в нашем регионе, Денис Субботин отметил её плановость, предсказуемость и достаточную сбалансированность. «Оценить на твёрдые «Пять с минусом» работу нашего Минсельхоза, наверное, можно», — подытожил он.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0