Боятся разводиться из-за пандемии жители Новосибирской области
14 апреля прошел праздник – День бывших супругов. Праздник, изначально придуманный в США, сегодня распространяется по всему миру. Тем более, что разводы сегодня — не редкость. Ожидалось, что их станет ещё больше: после введения локдауна в прошлом году психологи говорили о том, что 24 часа в сутки в одной квартире приведут супругов к расставанию. Как сказался коронавирус на семейных отношениях, узнал Горсайт.
В Новосибирском управлении по делам ЗАГС проанализировали ситуацию с разводами за последние два года. Оказалось, что вынужденное совместное сидение многих супругов дома в период самоизоляции не изменило статистику разводов. Вопреки прогнозам пессимистов, мужья и жёны не устали друг от друга настолько, чтобы наперегонки броситься официально расторгать браки. По данным управления ЗАГС НСО, в 2020-ом, ковидном, году в Новосибирской области было расторгнуто 12 235 браков, что даже почти на процент меньше, чем годом ранее, когда никакой пандемии ещё не было. Изменения в пределах статистической погрешности. Проще говоря, их нет.
Почему же психологи, которые прочили ссоры и разводы в условиях, когда супругам не удаётся отдохнуть друг от друга, ошиблись? И ошиблись ли? С этим вопросом Горсайт обратился к профессионалу с многолетним стажем, кандидату наук, семейному психологу Ольге Милашиной. По собственной практике, она видит, что семейные пары с проблемами стали приходить к ней сейчас намного чаще. Но и статистике ЗАГС она доверяет.
Просто не могли развестись
— Точно, конечно, ответить сейчас, сложно, почему такое произошло. Но я могу предположить, как профессионал. Даже если опыт Китая взять: у них первых началась пандемия и количество разводов сразу упало, а вот потом резко возросло. Там это объясняют тем, что сняли режим изоляции, люди смогли выходить и дошли наконец до китайского ЗАГСа, который был закрыт и оформили развод. По крайней мере, так объясняют в Китае, а в Новосибирской области всё пошло по-другому сценарию, — считает Ольга Милашина.
Сибиряки во времена испытаний ценят то, что есть
— Пандемия – это стрессовая ситуация. И когда есть опасность вокруг, наши люди начинают больше ценить то, что у них уже есть, больше ценят партнёра, «синицу в руках». Это позитивный момент в пандемии. Когда страшно выйти за пределы дома, то рядом есть близкий человек, я могу с ним договариваться, простить его и понять, — считает психолог.
Но богатые при этом стали разводиться чаще
— Люди из семей с высоким доходом, где у он высок у обоих супругов, поняли, что им не особенно надо держаться за партнера, по крайней мере из-за материальной составляющей, и начали расходиться. Раз у меня у самого или самой есть деньги, я от партнера не завишу, а в пандемию мы оказались рядом и устали от этой близости, то и не надо её. У них нет страха бедности. А когда его нет, когда каждый успешен, он меньше держится за партнера, даже в ситуации стресса, — утверждает семейный психолог. — В семьях, где достаток средний и ниже среднего, страх усилился. Люди держатся вместе не за счёт взаимопонимания, а за счёт страха перед окружающей обстановкой, перед будущим. Хотелось бы верить в лучшее, но статистика сейчас показывает, что бедные пары держатся, а богатые расходятся в пандемию. А так как небогатых пар у нас больше, то общая статистика и показывает уменьшение разводов.
В вынужденном совместном времяпрепровождении есть и плюсы
— Рождаемость от этого, к сожалению, пока не растёт. Когда человек постоянно рядом, сексуальное влечение не увеличивается, а падает. Но люди при этом задумываются и хотят разобраться в своих семейных проблемах, не спускать всё на тормозах. Пары ко мне как семейному психологу стали сейчас чаще приходить. Не было бы пандемии, они, быть может, вообще не пришли. У них действительно конфликты обострились, но это не значит, что это обязательно повод для развода. Это может быть повод для пересмотра отношений и выхода из кризиса. Это как измены: кого-то они разводят, а кого-то заставляют на новый уровень выйти в отношениях. И вот таких пар стало много, которые пришли из-за конфликтов в пандемию и в итоге сохранили свой брак, не было бы коронавируса, они не пришли бы и их брак рухнул. Разошлись бы по своим друзьям и работам и отдалились бы окончательно, — предполагает психолог.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.