Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

14.04.2021 09:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В преддверии открытия велосезона Госавтоинспекция напоминает о правилах пользования двухколесным транспортом

С наступлением весеннего периода на автодорогах увеличивается количество участников дорожного движения, передвигающихся на велосипедах, самокатах, героскутерах и других современных средствах передвижения. При этом их владельцы зачастую не соблюдают требования Правил дорожного движения.

Ошибочно полагать, что езда на велосипеде не требует умения и большого навыка. Напротив, велосипедист должен хорошо знать и выполнять Правила дорожного движения и вести себя на дороге так, чтобы не стать участником или виновником ДТП.

Госавтоинспекция Баганского района напоминает:

Правила дорожного движения Российской Федерации разрешают управление велосипедом по дорогам только подросткам, которым уже исполнилось 14 лет. До этого возраста ездить на велосипеде можно только во дворе, на стадионе, пришкольной территории, в парке либо на специальных площадках.

Поэтому в первую очередь родителям необходимо обратить внимание на наличие безопасных мест, где дети могли бы кататься на велосипеде без риска попасть под колеса автомобиля. При этом стоит учитывать, что в любой момент ребенок способен выехать из своего двора и при любом изменение дорожной обстановки, при отсутствии опыта и навыков он может отреагировать не лучшим образом — растеряться, начать паниковать и действовать неадекватно, и, как следствие, попасть в дорожно-транспортное происшествие. Объясните своему ребенку, к чему может привести пренебрежение правилами безопасности.

Взрослым владельцам двухколесного транспорта нужно знать, что двигаться на велосипеде можно только по крайней правой полосе, по ходу движения других транспортных средств. Допускается движение по обочине, если это не создает помех пешеходам. Запрещается ездить по тротуарам и пешеходным дорожкам, а также перевозить груз, который выступает более чем на полметра по длине или ширине за габариты велосипеда, или груз, мешающий управлению. Недопустимо управлять велосипедом, не держась за руль. Ни на раме, ни на багажнике велосипеда нельзя перевозить пассажиров. О намерении совершить поворот следует предупреждать других участников дорожного движения поднятой в сторону рукой (правой или левой, в зависимости от того, в какую сторону поворачиваем), а об остановке – рукой, поднятой вверх.

Если необходимо пересечь проезжую часть, следует доехать до пешеходного перехода, спешиться, перейти дорогу по «зебре» с соблюдением

всех норм и правил безопасности, и только после этого вновь садиться за руль велосипеда.

Кроме того:

- нелишними будут и специальные средства защиты: шлемы, наколенники и налокотники. Они существенно снизят силу удара, а значит, и риск травмы при столкновении или случайном падении.

- при движении на велосипеде в темное время суток надевайте одежду со световозвращающими элементами – это сделает Вас более заметным на дороге для всех участников движения;

- не катайтесь в наушниках и не разговаривайте по телефону во время движения, важно слышать, что происходит вокруг, чтобы своевременно отреагировать на изменение обстановки и снизить скорость движения или затормозить;

- при объезде припаркованного автомобиля, будьте внимательны, так как водитель или пассажиры этого автомобиля могут в любой момент открыть дверь, а также убедитесь, что сзади нет движущихся транспортных средств;

- управляйте только технически исправным велосипедом, который должен соответствовать росту.

Марина Беляева,

инспектор по ПБДД ОГИБДД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0