Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

12.04.2021 10:49 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пример на все времена

В государственном концертном зале имени Арнольда Каца при поддержке депутата Законодательного Собрания Новосибирской области Александра Аксёненко открылась фотовыставка, посвящённая первому космонавту планеты Юрию Гагарину.

Новосибирцы и гости нашего города могут ознакомиться с уникальными фотографиями, на которых запечатлены великие люди 20-го века, – Юрий Гагарин, Эрнесто Че Гевара и Фидель Кастро.

Первый космонавт планеты мог возглавить любое общество дружбы: как посланец мира он с триумфом объехал 30 стран, и везде его встречали, как живую легенду. Но Юрий Гагарин выбрал Кубу. В 1961 году в дни празднования второй годовщины кубинской революции состоялся первый визит советского космонавта на Остров Свободы, а в 1964 году Фидель Кастро побывал в СССР – тогда же и было положено официальное начало Обществу советско-кубинской дружбы (ВОСКД).

«Выставка необычная, она проходит в 60-ти городах нашей необъятной Родины, – рассказывает Александр Аксёненко. – Она посвящена 60-летию первого полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина, который состоялся 12 апреля 1961 года. В честь этого Минфин и МИД России подготовили фотовыставку, посвящённую посещению Кубы Юрием Гагариным. Мы как представители Общества российско-кубинской дружбы проводим выставку».

«С 1973 по 1975 год я служил на Дальнем Востоке в части, относящейся к космическим войскам. День рождения нашей части – 4 октября 1957 года, дата запуска в космос первого спутника Земли, – рассказывает депутат Законодательного Собрания Новосибирской области Сергей Титков. – Командовал нами человек-легенда, космонавт № 2, тогда полковник Герман Титов. Когда в 1975 году проходил советско-американский полёт «Союз-Аполлон», в нашей части была построен единственный в мире радар диаметром 50 метров. Очень здорового, что сегодня работает выставка, которая напоминает, что именно мы были пионерами в освоении комического пространства».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0