Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

05.02.2021 09:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ФНС России реализует отраслевой проект «Общественное питание»

Федеральной налоговой службой реализуется отраслевой проект в отношении субъектов предпринимательской деятельности, оказывающих услуги общественного питания, целью которого является повсеместное применение ими в установленных законом случаях контрольно-кассовой техники, сокращение теневого оборота рынка общественного питания и создания равных, конкурентных условий бизнеса, а также проведение контрольных мероприятий, в отношении недобросовестных участников рынка.

Особенности оказания услуг в указанной сфере и сложившаяся ментальность потребителей допускают формирование рисков осуществления расчетов без применения ККТ либо передачи данных с нарушением порядка применения контрольно-кассовой техники.

Прирост валового оборота в суммовом выражении по предыдущим годам, прирост количества объектов общественного питания и наличие перечисленных рисков, обязывают налоговые органы принять профилактические меры по устранению негативных последствий для экономики, имеющихся в сфере услуг общественного питания, связанные с неполнотой отражения выручки.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон №54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в реестр ККТ, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев установленных Федеральным законом №54-ФЗ.

При расчете пользователь обязан выдать кассовый чек или бланк строгой отчетности на бумаге (п.2 ст.1.2 Федерального закона №54-ФЗ). Если до момента расчета покупатель (клиент) предоставил номер телефона или адрес электронной почты, то кассовый чек или бланк строгой отчетности необходимо направить ему в электронной форме, если иное не установлено Федеральным законом №54-ФЗ.

Следует учитывать, что за нарушение законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники статьей 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусмотрена административная ответственность. В частности, налагается административный штраф: на должностных лиц в размере от 1/4 до 1/2 суммы расчета без применения кассы, но не менее 10 тысяч рублей; на юридических лиц – от 3/4 до полной суммы расчета без применения кассы, но не менее 30 тысяч рублей (ч.2 ст.14.5 КоАП).

За повторное нарушение в случае, если сумма расчетов без применения кассы составила, в том числе в совокупности, 1 млн.рублей и более, влечет в отношении должностных лиц дисквалификацию на срок от одного года до двух лет; в отношении индивидуальных предпринимателей и юридических лиц – административное приостановление деятельности на срок до 90 суток (ч.3 ст.14.5 КоАП).

Обращаем внимание, что в случае допущения нарушения законодательства Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов, такое нарушение может быть исправлено, путем формирования чека коррекции с использованием размещенных на сайте ФНС России (http://kkt-online.nalog.ru) в разделе «Методические указания».

Федеральной налоговой службой разработано мобильное приложение «Проверка чека ФНС России». Данное приложение позволяет покупателям (клиентам) получать и хранить чеки в электронном виде, проверять легальность чеков, добросовестность продавца, сообщать о нарушениях в ФНС России.

В настоящее время налоговые органы проводят мероприятия по выявлению налогоплательщиков сферы услуг общественного питания, которые нарушают требования законодательства Российской Федерации о применении ККТ, в том числе посредством постоянного мониторинга расчетов для включения в планы проверок и проведения соответствующих контрольных мероприятий. В планы проверок попадаются те предприятия, которые продолжают не применять контрольно-кассовую технику и, соответственно, не фиксировать выручку через ККТ в полном объеме.

Более подробную информацию о порядке применения кассовой техники можно получить на официальном сайте ФНС России (www.nalog.ru) или по телефону 8-800-222-22-22.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0