Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

26.02.2021 16:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

У музея юбилей – 50 лет!

Первые экспонаты Благодаря собранному материалу, в музее открылись первые экспозиции. Каждый переданный предмет по-своему интересен, поскольку может рассказать о прошлом как отдельного человека или семьи, так и всего общества в целом.

Акт приёма-сдачи датируется пятым декабря 1981 года, и первая запись в инвентарной книге поступлений основного фонда сделана в этом же году.

Среди экспонатов предметы быта, орудия труда: серп, веретёна, деревянные ложки, дуршлаги и другая утварь.

Фонды музея формировались предметами, подаренными жителями нашего района. Первым дарителем стала Мария Владимировна Сапова, учитель Баганской восьмилетней школы. Она передала глиняный кувшин и рог, которые экспонируются в зале археологии.

Подробнее хочется рассказать об одном из этих экспонатов – кувшине. Он был найден на берегу реки Баган. Изготовлен на гончарном круге из необожжённой глины и предназначался для хранения молочных и других продуктов. Такие кувшины делали из глины. Холодную, сырую глину мяли, вытягивали в руках. Глина разогревалась, становилась пластичной, и из неё можно было изготавливать различные предметы.

Вскоре в музее появилась и другая домашняя утварь, без которой невозможно себе представить быт русской деревни: горшки, кубышки, макитры и даже рукомойник.

Рукомойник – это небольшой умывальник. Он представляет собой висячий сосуд с носиком, как у чайника, нагибаемый для умывания. В крестьянских избах традиционно рядом с печью обязательно висели рукотёрник (рушник) и умывальник. Рукомойник, представленный в экспозиции «Крестьянская изба», был передан из села Троицкое семьёй Тимановых. Привезён предками из Курской области в начале двадцатого века в период переселения во время Столыпинской аграрной реформы.

Здесь же находится необычный предмет — дуршлаг (шумовка), сплетённый из ивовых прутьев в виде большой плоской ложки со множеством отверстий. Он передан в музей из Баганского Дома пионеров и школьников.

#50летМУЗЕЙБАГАН#Первыеэкспонаты

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0