С учётом предложений депутатов
Комитет Законодательного Собрания Новосибирской области по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности высказал ряд замечаний по действующей госпрограмме развития села.
Депутаты обсудили проект изменений в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области».
По мнению депутата Глеба Поповцева, программа играет очень серьёзную роль, особенно в части субсидирования процентной ставки и поддержки ипотеки на селе. «Но проанализировав работу по подготовке документов от сельсоветов и муниципальных районов по вступлению в программу, приходишь к выводу, что от селян требуют избыточный объём документов. Кроме того, необходимо обучать глав муниципальных образований готовить эти документы» – убеждён законодатель.
По словам министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко, набор документов, требуемых для участия в программе по созданию современного облика сельских территорий постоянно изменяется . «Финансирование проекта в основном федеральное, следовательно, и условия включения в проект тоже диктует федеральный центр. А вот по обучению – согласен. В прошлом году такое обучение мы проводили, думаю, что и в этом году продолжим такую практику», — пообещал министр.
«В 2021 году в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области» планируется ввести семь тысяч квадратных метров жилья, хотя в этом году не ввели и тысячи «квадратов». В 2025 году планируется ввести 25 тысяч квадратных метров. Перспективы хорошие, но насколько они реальны?» – спросил депутат Александр Аксёненко.
«Действуют два мероприятия по улучшению жилищных условий селян, – пояснил Евгений Лещенко. – Первое касается социальных выплат. В этом году их получат 79 человек (в 2020 получателей было 80). После получения социальной выплаты гражданину даётся срок в пятнадцать месяцев. Поскольку выплаты проходили с мая по август, ввод жилья ожидается уже в 2021 году. То есть приведённые цифры реальные и выполнимые. Второе – это сельская ипотека, более широкий механизм с минимальными ограничениями (под действие программы не подпадают только четыре населённых пункта в регионе – Новосибирск, Бердск, Искитим и Куйбышев). Из изменений, внесённых в программу – этажность возводимого жилья не более пяти этажей. Получатель ипотеки платит банку свои 2,7%, остальное финансовому учреждению компенсирует федеральный Минсельхоз. В прошлом году порядка 2500 жителей региона получили в рамках этой программы 5,3 млрд рублей».
Александр Аксёненко подчеркнул, что необходимо принять меры для того, чтобы большая часть ипотеки уходила на приобретение первичного жилья.
Евгений Лещенко ответил, что глава региона Андрей Травников дал поручение Минстрою определить 50 площадок для компактной жилищной застройки. «Наша задача – организовать инженерное обустройство этих площадок», – пояснил министр.
«Я вынужден выступить с определённой критикой этой программы, – заявил первый вице-спикер Андрей Панфёров. – Почему? В Кыштовке застройщик готов в рамках программы построить хороший дом. И сейчас районная администрация бьётся над вопросом, как найти два миллиона рублей на проектно-сметную документацию. Откуда их взять в районном бюджете?»
Андрей Панфёров привёл ещё один пример – снова Кыштовка, дорога стоимостью в 400 миллионов рублей была включена в программу «Комплексное развитие сельских территорий» на 2021 год. «Потом федеральный центр меняет условия вхождения в эту программу таким образом, что ни Каргат, ни Кыштовка в неё вступить уже не могут, — рассказал первый заместитель Председателя Законодательного Собрания. – Я обращаюсь к бюджетному комитету и к министру – обратитесь к профильному, аграрному комитету Законодательного Собрания, создайте рабочую группу по подготовке изменений и предложений в госпрограмму. Если и дальше федеральное министерство будет ежегодно менять условия, то эту программу мы никогда не освоим».
«Я хочу напомнить, что ещё на октябрьском заседании комитета мы говорили, что программа должна ориентироваться на Стратегию развития Новосибирской области и на депутатские наказы», – подчеркнул председатель комитета Фёдор Николаев.
Комитет регионального парламента по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности принял решения согласовать изменения в госпрограмму «Комплексное развитие сельских территорий в Новосибирской области» с учётом предложений депутатов.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.