Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

09.11.2021 16:46 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уникальную зубочистку запатентовал изобретатель в Новосибирске

Новосибирский изобретатель запатентовал новое устройство для чистки межзубных промежутков. Иван Резников над приспособлением трудился почти два года. Говорит, самое сложное было — продолжать верить в идею. А после прорваться через бумажные препоны и запатентовать изобретение.

Вот первая моделька. То есть это обычная ручка плоская, не имеющая обычной эргономики. Это вилка, между которой должна была натягиваться нить.

До финальной модели — больше полусотни модификаций. Накануне изобретатель Иван Резников получил первый опытный образец. Говорит, изготовить его сложнее, чем заказать целую партию.

Иван вспоминает, потребность изобрести удобную и функциональную зубочистку пришла ночью.

“Раз-раз-раз... Туда-сюда. Какие-то идеи, виды какие-то начали проясняться. Ну, и в итоге я бужу жену, она рядом спит. Говорю: "Эврика!" Та: "Что такое?" Я говорю: "Я изобрёл зубочистку". "Как, — говорит, — изобрёл, если она уже есть". Я говорю: "Не-не, функционал совсем другой", — рассказывает изобретатель Иван Резников.

Уже наутро появились первые чертежи. Друг помогал перенести модель в компьютерную программу. Чтобы образцы можно было подержать в руках, купил 3D принтер. Поделился идеей со знакомыми. Но встретил непонимание. Руки опустились.

“Мне сказали, что типа подобное уже есть что-то в мире. И ты просто время своё потратишь зря. Я потерял, наверное, месяцев 6-7, пока не вернулся обратно к идее”, — говорит изобретатель.

Вернулся с новыми силами. Отдельно трудился над каждым изгибом. Вымерял до миллиметра. Уверен, лучшее решение — ручка, созданная по принципу зубной щётки, привычная с детства.

“Данная модель позволяет под любым углом заходить в полость рта. То есть мы легко, не растягивая рот, её просовываем к любым промежуткам зубным. И легко наводим там порядок, чистоту”, — презентует изделие Иван Резников.

Планирует, что нити будут разные: малиновые, апельсиновые, мятные и даже без вкуса — на любителя.

“Самое тяжёлое — это не изобрести. Самое тяжёлое — это делать шаги дальше. То есть доказать, что данное изобретение имеет смысл, что ничего подобного на рынке нет. Что надо пройти через патентное бюро, писать, защищать”.

По профессии Иван — системный аналитик. С такой деятельностью столкнулся впервые. Но, возможно, не в последний раз, интересных идей много, рассказывает супруга Светлана — муза и опора. Она поддерживает любые начинания мужа. А теперь и сына Алексея — первоклассника.

“Сын изобретает двигатели, машины, роботы. Он у нас в этом году пошёл на робототехнику. Чтобы все хотелки мог осуществить. Он мечтает изобрести эликсир вечной жизни. И переживает, что кто-то вперёд него успеет, пока он станет взрослым”, — рассказывает жена изобретателя Светлана.

Когда будет первая партия эликсира вечной молодости, пока неизвестно, а вот изобретение папы фокус-группа протестирует уже в этом году.

Автор: Наталья Цопина Телеканал ОТС «Новости»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0