Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

29.11.2021 14:36 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В СМИ появилась информация о вспышках ящура на территории Республики Казахстан в ноябре 2021 года

Ящур – это инфекционная, остропротекающая и быстро распространяющаяся болезнь, поражающая крупный рогатый скот, овец, коз, свиней, оленей, верблюдов, буйволов, яков и диких парнокопытных животных. Ящуром могут болеть и люди, особенно дети. Возбудитель — вирус различных типов (А, О, С, САТ-1, САТ-2, САТ-3, Азия-1) и их вариантов.

Животные, переболевшие ящуром, могут повторно заболеть этой болезнью после ослабления приобретенного иммунитета и в случае заражения вирусом другого типа или варианта.

Источником инфекции являются больные ящуром животные, в том числе находящиеся в инкубационном (скрытом) периоде течения болезни, который обычно длится от 1 до 7 дней, а иногда до 21 дня. Такие животные выделяют вирус во внешнюю среду в основном с молоком, слюной, мочой и калом.

У заболевших животных понижение аппетита, угнетение, у коров — снижение удоя молока. Затем повышается температура тела. На 2—3-й день на слизистойязыка, щек, внутренней поверхности верхней и нижней губ и иногда на крыльях носа, на коже губ. При осложнениях на коже межкопытной щели и вымени образуются афты, наполненные вначале прозрачной жидкостью, которая затем мутнеет. Через некоторое время афты разрываются, и на их месте остаются болезненные поверхностные эрозии с неровными краями и ярко-красным дном. Температура тела животного в это время снижается до нормы. Отмечается обильное слюнотечение, слюна вытекает длинными нитями, в углах рта образуется пена.

При доброкачественном течении болезни, пораженные участки заживают через 7—8 дней, а через 2—3 недели животные выздоравливают. При осложнениях вторичной инфекцией выздоровление затягивается. Особенно часты осложнения если больных животных содержат в антисанитарных условиях. В результате развивается мастит, поражаются мягкие ткани копыта вплоть до спадения рогового башмака.

Мероприятия по предупреждению заболевания ящуром:

-запрещается приобретать и ввозить на территорию Баганского района сельскохозяйственных животных без ветеринарных сопроводительных документов, подтверждающих благополучие места вывоза животных;

-всех вновь поступающих сельскохозяйственных животных карантинируют в течение 30 дней. В этот период их ежедневно подвергают клиническому осмотру.

При возникновении подозрения на заболевание ящуром:

-немедленно информировать ветеринарных специалистов управления ветеринарии Баганского района;

-до прибытия ветеринарного специалиста, изолировать подозрительных по заболеванию животных, остальных животных оставить на месте, где было обнаружено заболевание, и не допускать их перевода в другие помещения или перегона на другие участки пастбищ;

-прекратить использование молока и молочных продуктов в необеззараженном виде, вывозить и продавать молоко от коров.

Телефон для справок: 22-732, 22-730

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0