Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

12.10.2021 11:15 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Госавтоинспекция призывает пешеходов использовать светоотражающие элементы.

Наезд на пешехода остается одним из наиболее травмоопасным видом дорожно транспортных происшествий. Тяжесть последствий в ДТП с участием пешеходов значительно выше чем в каком-либо другом ДТП. Чтобы привлечь внимание к проблеме и сделать людей более заметными на дорогах сотрудники Госавтоинспекции Баганского района рекомендую и настоятельно советуют пешеходам использовать светоотражающие элементы.

Как сделать себя заметнее?

Почти 70% наездов на пешеходов совершаются в темное время суток или в условиях недостаточной видимости. Усугубляет ситуацию большое количество неосвещенных участков улично-дорожной сети, а также ношение людьми одежды темных тонов. Водители просто не успевают затормозить перед случайно появившемся человеком. Так называемые фликеры, то есть световозвращающие элементы, позволяют исправить ситуацию.

С 1 июля 2015 года вступили в силу изменения в Правила дорожного движения, утвержденные постановлением Правительства РФ от 14.11.2014. В соответствии с пунктом 4.1. ПДД РФ, при переходе дороги и движении по обочинам или краю проезжей части в темное время суток или в условиях недостаточной видимости пешеходам рекомендуется носить фликеры. А вне населенных пунктов они обязательны. Таким образом, если человек находится за городом и передвигается по краю автомобильной дороги, он обязан иметь светоотражающие элементы.

На сегодняшний день разновидность фликеров разнообразна, они продаются в виде подвесок, браслетов или наклеек на одежду. Есть также светоотражающие нашивки, которые необходимо закрепить на детской одежде снизу. При этом площадь, занимаемая световозвращающим элементом, должна составлять не менее 25 кв. см. Хорошо, когда такие полоски и нашивки размещаются на штанах или на обуви.

При движении с ближним светом фар водитель способен увидеть пешехода на расстоянии примерно 25-30 метров. Если человек носит световозвращающий элемент, то это расстояние увеличивается до 150-200 метров.

При движении с дальним светом фар дистанция, на которой виден пешеход с фликерами на одежде, увеличивается до 350 метров. Это дает водителю 10-15 секунд дополнительного времени, чтобы затормозить и избежать ДТП.

Практика применения фликеров показывает, что на неосвещенной дороге пешеход подвергается более чем 8-кратному риску несчастного случая по сравнению с пешеходами, пользующимся такими изделиями.

Так же видимость пешехода на дороге зависит и от того какого цвета на нем одежда.

В черной одежде человек виден за 18 м.

В красной — за 24 м.

В желтой — за 37 м.

В белой — за 55 м.

Лучше всего комбинировать светлую верхнюю одежду с нанесенными на ней фликерами. В черте населенных пунктов это требование носит рекомендательный характер. Однако Госавтоинспекция Баганского района придерживается позиции ношения фликеров особенно детьми в постоянном использовании.

Автомобилисты же при выходе из машины мгновенно превращаются в пешеходов. Поэтому в темное время суток они также обязаны обозначать себя фликерами. Более того, при выполнении работ на обочине водители и пассажиры обязаны иметь светоотражающие жилеты, которые теперь входят в комплектацию любого транспортного средства. Такие поправки к Правилам дорожного движения вступили в силу 18 марта 2018 года.

Жилеты должны иметь 1 или 2 горизонтальные полосы светоотражающего материала, находящиеся на расстоянии 5 см друг от друга. ГОСТ, регламентирующий спецодежду, требует, чтобы полоски огибали торс и соединялись с верхней полосой спереди и сзади через плечи. Нижний край горизонтальной полосы должен находиться на расстоянии не менее 5 см от низа куртки. Светоотражающие элементы могут иметь три флуоресцентных цвета: желтый, красный, оранжевый.

Светоотражающие жилеты также видны за 300 м в свете фар дальнего света и позволяют водителям хорошо видеть автомобилистов на проезжей части или на обочинах.

За передвижение пешеходов по обочинам загородных трасс без светоотражающих элементов на одежде предусмотрен штраф. В соответствии с частью 1 статьи 12.29 КоАП РФ, он составляет 500 рублей.

Во избежание взысканий или травматизма при передвижении по дорогам в ночной период времени и в условиях недостаточной видимости, рекомендуется оснащать одежду СОЭ или аксессуарами, обеспечивающими видимость пешехода для водителя.

Инспектор по ПБДД ОГИБДД

старший лейтенант полиции

Беляева М.Ю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0