Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

08.05.2024 13:26 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Будь здорова корова!

Весной у ветеринаров — горячая пора. Именно в этот период проводятся массовые диагностические и профилактические мероприятия, чтобы не допустить вспышек таких заболеваний, как сибирская язва, туберкулез, бруцеллез, лейкоз.

Они влекут за собой не только большие экономические потери, но и огромный риск для человека. О том, как обезопасить себя и сохранить поголовье крупного рогатого скота, я беседовала с начальником управления ветеринарии Баганского района Юлией Максимейко.

- Юлия Сергеевна, как раз сейчас ветеринарные работники наведываются на сельхозпредприятия молочного и мясного направлений, на личные подворья, чтобы взять у животных пробы крови для лабораторных исследований. Как часто принято это делать?

- В целях своевременного выявления инфекционных заболеваний эту процедуру делают весной — перед выгоном на пастбище, и осенью — перед постановкой скота на зимнее содержание. К примеру, лейкоз у животных протекает практически бессимптомно. Одно животное может стать источником заражения всего стада. Как результат — снижение молочной продуктивности. Большой экономический ущерб хозяйству может нанести и бруцеллез: рождение хилого и нежизнеспособного приплода, яловость.

- Конечно, урон, который несут владельцы животных, трудно переоценить. Но, еще страшнее, что человек тоже восприимчив к этим инфекциям. Как обезопасить себя в повседневной жизни?

- Старайтесь не приобретать мясо и молоко на несанкционированных рынках. В России введены строгие санитарно-гигиенические меры, в продажу должно поступать только проверенное мясо. Ищите специальное клеймо: оно предупреждает, что продукт проверен специалистами. И не верьте мифам о пользе парного молока! Все, что покупаете у частных производителей, обязательно подвергайте термической обработке.

- Говорят, что возбудители бруцеллеза отличаются большой жизнеспособностью.

- Вы правы. В сыром молоке бруцелла сохраняется до 10 дней, в сливочном масле — более 4 недель, домашнем сыре — 3 недели, брынзе — 45 дней, простокваше и сметане — от 8 до 15 дней. С мясом ситуация похожая, возбудитель остается жизнеспособным до 12 дней. Гораздо дольше во внутренних органах, костях, мышцах и лимфатических узлах инфицированных туш — в течение месяца и более. В овечьей шерсти проживет от 1,5 до 4 месяцев, а в замороженных инфицированных мясных и молочных продуктах — в течение всего срока хранения.

- Если все же случилось несчастье и человек заразился бруцеллезом, какие первые симптомы?

- Прежде всего — общая интоксикация организма, слабость, потеря аппетита, веса. Затем повышение температуры до 39-40 градусов, обильное потоотделение. Спустя некоторое время появляется такой характерный симптом, как боли в суставах. В таких случаях необходимо сразу обращаться за медицинской помощью. Врачи проведут лабораторные исследования и только потом установят диагноз.

- Это заболевание часто носит профессиональный характер? Кто же входит в группу риска?

- Человек может подвергнуться инфекции при уходе за крупным рогатым скотом, особенно во время родов у животных. Первыми под удар попадают работники животноводческих хозяйств, мясоперерабатывающих предприятий, а также сельские жители, которые содержат скот на личных подворьях и сотрудники ветеринарной службы. Поэтому существуют обязательные меры личной профилактики: спецодежда и резиновые перчатки при обслуживании бруцеллезных животных, мытье, дезинфекция рук и вакцинация.

- С бруцеллезом все понятно, а лейкозом от буренки заразиться можно?

- Несмотря на смертельную опасность, которую несет коровий лейкоз животным, человеческий организм не воспринимает этот вирус. Что касается употребления молочной продукции от больной коровы, то есть ограничения. Вирус накапливает токсины в молоке и мясе. Поэтому, пить молоко в сыром виде категорически запрещается, только после термообработки. Мясо можно употреблять, хорошо проварив, или переработать на мясные продукты. Но только если у животного начальная стадия, без поражения и опухолей на внутренних органах.

- Сколько вирус лейкоза живет во внешней среде?

- Максимум 6 часов, если не находит «хозяина» — погибает. В свежем молоке сохраняется почти 3 недели, но гибнет при термообработке. На поверхностях также убить вирус можно при помощи обработки хлором или едким натром.

- Соблюдение ветеринарносанитарных правил при содержании и эксплуатации животных закреплено на законодательном уровне?

- Безусловно. В соответствии с Законом Российской Федерации «О ветеринарии» владельцы животных и руководители хозяйств обязаны при наличии или приобретении животных производить их регистрацию в ветеринарном учреждении, предоставлять животных для проведения осмотра, исследований и обработок. Сдачу на убой, выгон на пастбище, реализацию животноводческой продукции проводить с разрешения ветеринарной службы. А также своевременно информировать специалистов о всех случаях заболевания с подозрением на бруцеллез, к примеру, рождение нежизнеспособного молодняка. За нарушение этих правил, уклонение от профилактических и оздоровительных мероприятий виновные подвергаются штрафу или привлекаются к уголовной ответственности.

- А если в результате серологического обследования все-таки выяснится, что парнокопытные больны?

- В таком случае их владельцы должны принять меры для ликвидации очага инфекции с выделением необходимых материально-технических и финансовых средств. А также обеспечить проведение ограничительных, организационно-хозяйственных и санитарных мероприятий по предупреждению заболеваний других животных. Ветеринарные правила предписывают изоляцию зараженных особей, вплоть до разделения персонала. Запрещается и совместное доение. Доильные аппараты после инфицированного скота должны в обязательном порядке проходить дезинфекцию. Полученное молоко подвергается термической обработке или реализуется на молокоперерабатывающие предприятия.

- И напоследок совет для наших читателей.

- Берегите здоровье и помните об ответственности за братьев наших меньших. С вниманием и заботой должны относиться к ним и владельцы частных подворий, и работники животноводческих ферм. Только так можно избежать вспышек опасных инфекционных заболеваний.

Беседовала Анастасия Каретникова.

Фото автора и из архива управления ветеринарии Баганского района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11