Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

02.04.2024 12:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как уберечь питомца от укусов клещей?

Весной самое время для владельцев собак и кошек позаботиться о том, чтобы подготовить своих питомцев к сезону активности иксодовых клещей, являющихся переносчиками опасных заболеваний.

Подходящее место для укуса – область шеи, ушей, живота, груди. Поэтому после прогулки нужно осматривать четвероногого друга, уделяя внимание этим зонам. А средства защиты необходимо использовать на протяжении всей весны, лета и осени. Укусы этих членистоногих могут привести к серьезному заболеванию или даже к гибели животного. Одно из серьезных заболеваний, которое переносят клещи, – это пироплазмоз.

Самое важное – это своевременная диагностика пироплазмоза. Если заболевание не удалось диагностировать в течение 36 часов, то потребуется более серьезное лечение: капельницы, поддерживающие сердечно-сосудистую систему и очищающие кровь, гепатопротекторы, в наиболее тяжелых случаях – даже переливание крови или гемодиализ. Лечение в зависимости от стадии заболевания может обойтись владельцу в крупную сумму. Но даже дорогостоящие препараты, не дают гарантию полного выздоровления питомца. Есть такая поговорка: «Кто предупреждён, тот вооружён!», это как раз про клещей. Питомца проще защитить от клещей, чем в последствии занимается его лечением.

Для защиты существует широкий спектр товаров, представленных в ветеринарных аптеках, – от капель и спреев для нанесения на кожу и шерсть, до различных ошейников и таблеток. Важно внимательно прочитать инструкцию перед применением препаратов. Например, ошейники действуют, только если они прилегают к коже животного, а не к шерсти, капли нужно наносить на кожу в области шеи и холки. Таблетки даются только перорально строго по весу животного, с определенным временным периодом, указанным в инструкции производителя. Также необходимо учитывать токсичность и наличие противопоказаний у многих из этих средств, что требует максимально индивидуального подбора под возраст, габариты, вес и другие особенности конкретного животного, а также строгого соблюдения норм дозировки или сроков обработки. Все эти консультации можно получить у ветеринарных специалистов Баганского района.

Телефон для справок: 22-730, 22-750.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0