Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На страже мира и свободы

Автор: Ольга Волкова.

Встречи с участниками СВО в Баганской средней школе № 1 стали традиционными. На этот раз образовательное учреждение посетили военнослужащие с позывными Шмель и Куба. В зону боевых действий мужчины отправились добровольцами больше года назад. Об одном из них мы рассказывали в прошлом номере.

Беседы с защитниками Отечества всегда проходят для ребят трепетно и волнительно. Из первых уст они слышат о том, как наши земляки с оружием в руках борются за мир и независимость страны. Бойцы рассказали о боевом слаживании, военных буднях, бытовых условиях проживания. От Шмеля ребята узнали, как он получил ранение.

- Во время выполнения боевой задачи нашу бронемашину атаковал вражеский дрон. Уйти от беспилотника не удалось, произошел подрыв, БМП потеряла управление и выехала прямо на минное поле, — вспоминает боец. — Наводчика убило сразу, нас контузило. Когда очнулись, машина уже горела изнутри. Я и мой командир, тоже наш земляк, смогли выбраться. В это время начался минометный обстрел. Меня зацепило, и я упал.

Парням повезло, по счастливой случайности в безлюдном месте оказались российские военнослужащие. Как потом выяснилось, тоже сибиряки из спецподразделения. Они вынесли наших ребят с поля боя, доставили в пункт дислокации, а оттуда бойцов отправили в госпиталя. Сейчас Андрей проходит реабилитацию после тяжелого ранения в позвоночник.

Военнослужащие также отметили, что в таких ситуациях спасти жизнь может только боевое братство. Воинская дружба по праву считается одной из самых больших ценностей. Ведь именно взаимовыручка помогла раненому Андрею К. выбраться с поля боя. Участники СВО в один голос сказали, как важно поддерживать хорошую физическую форму и следить за своим здоровьем. А также выразили слова благодарности всем, кто поддерживает их. Признались, что детские письма согревают в трудные моменты, а в быту помогают окопные свечи и спасают от врага маскировочные сети, изготовленные земляками на малой родине.

Директор школы Денис Черников вручил Благодарности за вклад в развитие патриотического воспитания, пожелал бойцам терпения в нелегкой службе Отечеству, и чтобы встречи со школьниками стали источником сил и поддержкой.

...Наши парни выполняют поставленные командованием задачи, демонстрируют стойкость и храбрость, отличаются на поле боя. И в результате — заслуженно получают высокие награды. У Шмеля их три: медали Суворова, «За боевые отличия» и недавно учрежденная Президентом РФ медаль «За храбрость».

Ольга Волкова.

Фото автора.

С собой Шмель привез флаг Воздушно-десантных войск России, посеченный осколками вражеских мин. Он и дальше будет хранить ратные традиции «крылатой гвардии» и водрузит полотнище на свою новую бронемашину.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

86