Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

21.02.2024 10:32 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Новосибирске восстановят ещё 14 икон для обители в Луганске

Автор: Андрей Сегеда.

Председатель Новосибирского отделения движения «За Правду» Сергей Мажирин, его супруга Елена и зампред Новосибирского реготделения партии «Справедливая Россия – За Правду» Сергей Шилов с мая 2023 года помогают процессу реставрации святынь Новороссии и доставляют их обратно в ЛНР.

В первой декаде февраля Сергей Мажирин и Сергей Шилов вернулись из очередной поездки в Луганск. Там они передали три восстановленных в Новосибирске иконы – Успения Божией Матери, Покрова Пресвятой Богородицы и святителя Николая Чудотворца – настоятелю Свято-Вознесенского мужского монастыря архимандриту Иоанну (Сухине).

Обратно в Новосибирск авторы проекта «Православный путь» привезли сразу 14 образов, которые также намерены восстанавливать в нашем городе. «Приехали из очередной поездки, привезли 14 икон на реставрацию в Новосибирск. Мы всё сделаем для духовной помощи нашим бойцам и жителям Новороссии, так как сегодня это особенно необходимо», – отметил Сергей Мажирин по возвращении в Новосибирск.

Все привезённые иконы датируются XIX веком и относятся к южнорусскому стилю иконописи. Среди них четыре образа Воскресения Христова, образы святителя Николая Чудотворца и Благовещения Пресвятой Богородицы, шесть разных икон Божией Матери, одна икона неизвестного пока святителя (потемневшая за исключением лика) и ещё одна редкая икона с изображением сразу многих святых. Согласно историческим данным, подобные иконы писались на заказ для больших семей, когда на одном полотне были изображены святые покровители каждого члена семьи.

Елена Мажирина также рассказала о редком изображении иконы Воскресения Христова: «Это уникальная икона Воскресения Господа нашего Иисуса Христа. На ней в центре изображены Господь, жёны-мироносицы и ангел, возвестивший о Воскресении Господа. По углам икон изображены евангелисты – Матфей, Иоанн Богослов, Марк и Лука. Также изображены – Бог Отец, апостол Пётр и, по бокам от основного сюжета, орудия Страстей Христовых».

Часть привезённых образов повреждена жучком-точильщиком, ещё часть – под воздействием времени потемнела или рассохлась. На некоторых иконах также утрачены большие фрагменты красочного слоя. Ожидается, что процесс восстановления бесценных реликвий займёт несколько месяцев.

Напомним, что с архимандритом Иоанном (Сухиной) Сергей Мажирин и Сергей Шилов познакомились в мае 2023 года в ходе одной из волонтёрских экспедиций. Первой после реставрации из Новосибирска в монастырь Луганска была доставлена икона святителя Николая Чудотворца. С этого момента и начался проект «Православный путь».

Затем, по просьбе архимандрита Иоанна, в обитель доставили специально изготовленный в Новосибирске трехметровый напольный крест (Голгофу) с особым медальоном, где хранится камень от Гроба Господня, а в январе 2024 года – ещё три отреставрированных святыни.

Сергей Мажирин и Сергей Шилов во время своих поездок также передавали в церкви ЛНР, в походно-полевые храмы и, непосредственно нашим бойцам, нательные крестики, молитвословы, пояски с 90-м псалмом и иконы, пожертвованные верующими и священнослужителями Новосибирской области.

Автор проекта «Православный путь», Сергей Мажирин, поделился тем, что круг участников проекта постоянно расширяется, и это очень радует и вдохновляет. Один из таких надёжных друзей и соратников – депутат Государственной Думы Александр Аксененко. Как истинный православный христианин, он со всей вовлеченностью поддерживает и помогает проекту с момента начала работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1