Ветеринарной службой на территории Баганского района проводится комплекс мероприятий по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота
Вирус лейкоза крупного рогатого скота имеет три стадии заболевания: инкубационную, гематологическую и опухолевую. Первую и вторую (скрытые) стадии заболевания можно выявить только при лабораторном исследовании крови.
Определить лейкоз на ранней стадии развития можно по анализу сыворотки крови в ветлаборатории по реакции иммунодиффузии (РИД). Для этого маточное поголовье в благополучных пунктах исследуется в РИД два раза в год — весной и осенью. В неблагополучных пунктах, кроме маточного поголовья, подлежит исследованию и молодняк с 6-месячного возраста. Владельцы инфицированных животных должны содержать их изолированно от здорового поголовья. В дальнейшем инфицированные животные подлежат гематологическому исследованию и в случае получения положительного результата считаются больными и подлежат убою.
Источником возбудителя болезни являются инфицированные вирусом лейкоза КРС животные на всех стадиях инфекционного процесса. Факторами передачи вируса являются кровь, молоко и другие материалы, содержащие лимфоидные клетки животных, зараженных вирусом лейкоза КРС. Одним из путей передачи заболевания является половой. Поэтому искусственное осеменение коров является первостепенным способом предотвращения заражения коров лейкозом.
В настоящее время ветеринарной службой на территории Баганского района проводится комплекс мероприятий по оздоровлению хозяйств от лейкоза в соответствии с "Правилами по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота", утвержденными приказом Минсельхозпрода РФ от 11 мая 1999 года N 359. Для каждого хозяйства разработана программа по оздоровлению от лейкоза. На сегодня в Баганском районе 4 хозяйства неблагополучны по лейкозу. Два из них, планируется оздоровить в 2021 г.
Оздоровительные мероприятия осуществляются в зависимости от уровня инфицированности (зараженности) стада, технологических особенностей ведения скотоводства, обеспеченности животноводческими помещениями, организационно-хозяйственных, экономических и других условий конкретно для каждого сельхозпредприятия. Так за первое полугодие 2021 г. исследовано на лейкоз(РИД) 13109 голов крс, из них реагировало положительно 185 голов. Гематологическим методом исследовано 425 голов из них 7 голов выделено больных. Больных коров сдали на убой.
Чтобы избежать распространения лейкоза крупного рогатого скота, необходимо выполнять требования по профилактике. Продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и другие перемещения животных, реализацию животноводческой продукции можно проводить только с ведома и разрешения ветеринарных специалистов. Предъявлять по требованию ветеринарных специалистов все необходимые сведения о приобретенных животных и предоставлять условия для проведения их осмотра, исследований и обработок.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.