Приглашаем на чин освящения закладного камня и поклонного креста в III Интернационал
Уважаемые жители Баганского района! 29 мая 2021 года в 12:30 в поселке III Интернационал Андреевского сельсовета Баганского района по благословению эпископа Карасукского и Ордынского Филиппа состоится чин освящения закладного камня и поклонного креста на месте, где будет построена Часовня «Во имя святой великомученицы Варвары». Чин освящения будет совершать благочинный Центрального округа Карасукской и Ордынской епархии иеромонах Мелхиседек (Свистелин) в сослужении с настоятелем храма Благоверных князей Бориса и Глеба села Багана иеромонахом Мефодием (Сиваковым).
Приглашаем всех желающих принять участие в этом мероприятии с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических и пограничных мер (необходимо взять с собой паспорт).
Строительство часовни будет проводиться за счет инвесторской помощи по просьбе нашей землячки, игуменьи Свято-Серафимского Новодевичьего монастыря Варвары (Герасимовой) на месте дома ее родителей.
Матушка Варвара (в миру она — Вера Акимовна Герасимова, а в девичестве — Федина) родилась 18 августа 1933 г. в селе III-Интернационал Баганского района, была у них многодетная семья: 5 сестёр и брат Николай. Послевоенная жизнь разбросала их по разным весям.
Вера Акимовна вышла замуж, работала в г. Омске преподавателем пчеловодства в техникуме, родила 4-х детей. Рано овдовев, одна растила своих деток, тяжело заболела. И вот тогда дала она от всего своего скорбящего материнского сердца великий обет Господу Богу, что если выздоровеет, то оставит она мирскую суету и посвятит всю свою оставшуюся жизнь молитве и труду во славу Божию.
В конце 70-го — начале 80-х годов прошлого столетия) ушла от мирской суеты в Марьяновские леса, что в 60 км. от г.Омска (с. Марьяновка находится неподалёку от монастыря). Сама выстроила свою первую землянку, питалась от плодов земных, молилась.
Вера Акимовна собственноручно поставила в лесу часовню в честь святой великомученицы Варвары, приняла постриг монашеский и вместе с ним получила новое имя — Варвара. Подвиг отшельницы не остался незамеченным, и вскоре вокруг нее стали собираться верующие, желавшие помочь в строительстве обители. Так через 13 лет её молитвами было положено начало Свято-Серафимовскому Новодевичьему монастырю. Спустя годы вокруг этой часовни выросли другие. Матушка Варвара стала не только основательницей обители и её бессменной настоятельницей, но она сама продолжает трудиться на этой святой земле и по сей день. Дети тоже помогают матушке в строительстве обители денежными пожертвованиями и личным трудом.
27 мая 2012 года за Божественной литургией в женском монастыре преподобного Серафима Саровского митрополит Омский и Тарский Владимир зачитал указ о возведении в игуменское достоинство настоятельницы монастыря монахини Варвары (Герасимовой), возложил на неё наперсный золотой крест и вручил игуменский жезл.
Матушка игуменья с любовью называют свою обитель – малое Дивеево, и сейчас в монастыре уже выложена Богородичная канавка вокруг обители по примеру Богородичной канавки, которая выкопана в Дивеево по благословлению свт. Серафима Саровского, чудотворца.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.