Тезки
Наружная дверь дома Нихаевых, по старой деревенской привычке, подперта черенком лопаты.
— Это значит, что хозяева ушли недалеко, — просвещают меня двое сидящих на соседней лавочке мужчин. — Посмотрите на заднем дворе.
Услышав чужие голоса, забеспокоилась собака. На ее лай из-за построек вышла хозяйка дома Екатерина Алексеевна, а за нею и сам глава семьи Федор Спиридонович.
Старики отвечают на приветствие и тут же переключают свое внимание на зеленые «Жигули», притормозившие рядом с редакционной машиной, из которых выбрался молодой человек лет двадцати — двадцати двух.
— Ромка приехал, — со значением произносит Екатерина Алексеевна.
Радость супруги выражают поразному. У Федора Спиридоновича просто теплеют глаза. Екатерина Алексеевна принимается восторженно рассказывать, какой замечательный у них вырос внук. Окончил с красным дипломом Сибирскую государственную автомобильно-дорожную академию, а, вернувшись домой, первым делом поехал к ним в деревню помочь с сенокосом.
У Романа — дедова снисходительная улыбка, с которой он, переодеваясь, слушает бабушкину скороговорку.
Я наблюдаю за всеми троими. И прячу предательскую слезу, которая так долго висит, не просыхая, на ресницах, и пытаюсь восстановить события 70-летней давности, главным героем которых был тоже Роман, Роман Спиридонович Нихаев. Это его портрет племянник Геннадий Федорович пронес в этом году по центральной площади Багана в составе местного подразделения «Бессмертного полка». Вот только было старшему из тезок на момент призыва в армию в октябре 1941 года от роду 18 лет. Совсем мальчишка.
Так же, наверное, суетилась по кухне, собирая в дорогу котомку, мать Романа Спиридоновича, Анна Алексеевна. Таким же немногословным — фамильная черта Нихаевых — был ее сын.
При детях Анна Алексеевна старалась сдерживать слезы. Крепилась, когда пришла похоронка на мужа Спиридона Алексеевича и уходил на фронт старший из ее детей Роман. Когда тянулись долгие дни ожидания вестей от сына. Да, в общем-то, раскисать возможности у матери не было. Утром и вечером передовая доярка хозяйства, член делегации от нашей области на Выставке достижений народного хозяйства в Москве, доила коров, днем шла на заготовку сена. А еще был свой огромный огород, засаженный овощами, и пятеро детей с разницей в возрасте в 2-3 года. Младшему Федору едва исполнился год.
Вторая похоронка отняла у женщины последние силы. Работала, как во сне. А когда заканчивался день, падала лицом на землю, защищая которую погибли самые близкие для нее люди, и выла. Как раненная волчица. Ребятишки находили мать и уводили ее домой. Сама она передвигаться уже не могла.
Время лечит. Как бы ни казалась кощунственной эта фраза. Притупилось горе и у Анны Алексеевны. Реже заводила разговоры о сыне, меньше плакала. Только всех своих детей и внуков по ошибке называла Ромкой.
— Мы жалели мать, — рассказывает Екатерина Алексеевна, — и клятвенно пообещали первого своего внука назвать именем ее погибшего сына.
Одним словом, получил имя Роман Викторович задолго до своего появления на свет. Других вариантов у Нихаевых не было: у Геннадия Федоровича, второго сына Екатерины Алексеевны и Федора Спиридоновича, родилась дочь Ольга, сегодня студентка Барнаульского госуниверситета.
Доживала свой век Анна Алексеевна в семье Федора, окруженная любящими детьми и внуками, заботой и лаской. Умерла в 84 года. Похоронена там, где и жила, в Бронзовке. Это был последний человек в семье Нихаевых, который помнил Спиридона и его сына Романа живыми. Затерялись где-то документы отца и сына. Не осталось и их наград. Растеряли ребятишки, которым медали и ордена заменяли игрушки. Последние знаки воинской доблести, заслуженные старшими из рода, так и остались на столе военкома, куда мать бросила их в сердцах. Кусочки металла жгли руки, словно ей предложили их взамен за жизни близких людей. А еще была обида. Не вернулись с фронта кормильцы, а власти даже не попытались женщине помочь поставить на ноги детей. Хотя понимала, у государства только что начавшего восстанавливать разрушенное войной хозяйство, не дошли руки до каждой обездоленной войной семьи. Понимала это, но не могла справиться с собой.
И все же сведения о боевых подвигах Романа Нихаева — спасибо Интернету — дошли до его родины. Мы узнали о том, как он служил, за что получил свои награды: орден Красной Звезды, ордена Великой Отечественной войны 1 и 2 степеней. Почти два с половиной года в самом горниле войны Романа спасала мамина беззаветная любовь. Погиб Роман Спиридонович 10 апреля 1944 года. Шел ему тогда 21-год.
… С Романом Нихаевым-младшим мы прощались уже за воротами дедова дома. Молодой человек делился планами: поможет, чем сможет, родителям и деду с бабушкой, и уйдет в армию. Как все мужчины из рода Нихаевых. А когда вернется, обязательно съездит в Молдавию на могилу дяди, в честь которого его назвали, отвезет туда горсть родной земли. Он должен это сделать.
Зоя Глагольева.
Фото автора.
Из наградных листов
«1 сентября 1943 года, ведя разведку отступающего противника в районе города Чистяково, гвардии сержант Нихаев руководил группой разведчиков. Ведя разведку, группа внезапно встретилась с немецким мотоциклистом. Нихаев, идя впереди разведгруппы, метким огнем из автомата убил немецкого мотоциклиста и захватил исправный мотоцикл.
19 сентября 1943 года, ведя разведку высоты 141,2, гвардии сержант Нихаев во главе своего отделения смело и решительно атаковал огневую точку противника, которую уничтожил, и первым ворвался в ячейку противника, финкой заколол немецкого автоматчика. Группа без потерь вернулась в свою часть».
«8. 02. 1944 года, руководя группой разведчиков в селе Новокурская, тов. Нихаев обнаружил уходящую из села автомашину. Правильно рассчитав свои силы, тов. Нихаев перерезал пути отхода гитлеровцам. Выстрелом из автомата Нихаев уничтожил водителя автомашины, а его группой были расстреляны еще три немца, сопровождавшие машину. Захватив автомашину, груженную продовольствием, и пленных, тов. Нихаев без потерь вернулся к своим. Достоин награждения орденом Отечественной войны 11 степени».
«Наши с Виктором родители всю жизнь работали в совхозе, вели домашнее хозяйство, а за нами присматривала бабушка Анна Алексеевна, которая многое рассказывала о дедушке и дяде Романе Спиридоновиче. Некоторые факты из их жизни остались в моей памяти.
О дядюшке знаю то, что он был трактористом, пахал полосу, когда ему принесли повестку из военкомата. Это был необычный призыв: 50 тысяч комсомольцев, пришедших в армию по путевкам, направили в воздушно-десантные войска. Из них было создано пять корпусов, которым вскоре было присвоено звание гвардейских. Воевали десантники там, где было особенно горячо (вот откуда у Нихаева столько высоких наград!), в частности, под Сталинградом. Роман Спиридонович попал в Астрахань в состав 35-й разведывательной роты. Дослужился до должности заместителя командира взвода.
У Романа Спиридоновича была возможность остаться живым. Об этом бабушке рассказала санинструктор, которая приезжала к родителям после войны, чтобы навестить родных однополчанина. Оказывается, Роман был ранен в плечо и вполне мог быть комиссован. Но старший сержант, не долечившись, вернулся на передовую».
А еще мы узнали, почему всех Нихаевых так тянет в Бронзовку. Оказывается, первый кол в самую первую избушку на этом месте забил их дед и прадед Спиридон Алексеевич. Он был плотником. Научился виртуозно орудовать топором в 18 лет, во время строительства дома-пятистенка для своей семьи в селе Нестеровка Карасукского района, в котором позднее располагалась школа. Позднее из местного кирпича их бригада возводила животноводческую ферму в Бронзовке, где до сих пор виднеется фундамент одного из зданий. И, конечно, потому что здесь вырос и жил самый знаменитый представитель знатного рода Роман Спиридонович Нихаев.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.