Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

08.11.2015 13:47 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 44 от 29.10.2015 г.

Врагом народа был сам народ...

Этот день должен был бы быть днем всеобщего траура, потому что страна пережила национальную трагедию, отголоски которой ощутимы до сих пор. В мирное время люди лишались жизни и изымались из нее на длительный срок. Нравственные и физические мучения коснулись не только самих репрессированных, но и их родных и близких – отцов, матерей, жен, детей. Пострадало все общество, урон понесли целые сословия.

Сегодня о многих жертвах трагических лет репрессий некому уже и вспомнить. И каждая крупица воспоминаний так важна и необходима. Моя бабушка Екатерина Альбертовна Муратова (в девичестве Наам) рассказала о том времени, что пришлось пережить их семье.
— Я еще маленькая была. Мне шел седьмой год. Наша семья — мама Екатерина Альбертовна, папа Альберт Григорьевич, брат Виктор, сестра Лидия и я, жили на Поволжье в маленькой деревушке Хельзен. Отец работал трактористом, мама на бахче. Жили хорошо. Было большое подворье, и мы ни в чем не нуждались.
И тут голос бабушки задрожал, она начала рассказывать, как в один миг они лишились всего. Ночью 1941 года, когда все спали, в их дверь постучали неизвестные. Они сказали, что у семьи есть считанные минуты на то, чтобы взять еды и кое-какие вещи. В деревне на тот момент жили 30 семей, из них не тронули только одну — они были татары. Вспоминает, как ночью шли пешком до станции. Было страшно, некоторые падали от усталости. Когда проходили мимо русских деревень, люди выносили им еду. Помнит, как посадили в товарняк и сказали, что везут в Сибирь. Вагоны были переполнены людьми, спали по очереди на нарах.
— Было очень холодно и хотелось кушать, — говорит баба Катя. — Условия были жуткие. Давка. Туалетов даже не было, кормили один раз в сутки.
Их путь лежал до станции Карасук, откуда их потом отправили в село Красный Остров. По приезду дали «пластушку» (дом из пластов). На дворе была глубокая осень. Одежды не было, кушать нечего. На человека давали по 300 граммов хлеба в сутки.
— Но на одном хлебе и воде долго не протянешь, — вспоминает Екатерина Альбертовна. — Собирали по огородам картошку замерзшую. А когда и там ничего не оставалось, бегали на свинарник, где свиньям ее варили. Выпрашивали, чтобы дали хоть маленько. И только вроде начало все налаживаться, папа устроился на комбайн зерно молотить, мама в овчарне ухаживала за ягнятами, как отца в декабре забрали в трудармию.
Голодным детям приходилось собирать зерно, оставшееся на земле, а потом из этого мама готовила им суп. Вспомнила баба Катя случай, как она просидела десять суток в тюрьме за то, что покинула территорию района. Чтобы заплатить налог, она с односельчанами поехала в Карасук продавать овечку, а по приезду ее арестовали.
Но никто и представить из семьи не мог, что самое страшное впереди. Как гром разразился среди ясного неба, когда пришла весточка о том, что отца больше нет в живых. Находясь в трудармии, он умер с голоду. Так и не увидела больше семилетняя девчонка своего папу.
Прошло много лет… В этом году бабушке исполнится 81 год. Она до сих пор с ужасом вспоминает эту трагедию всех народов. И молится за детей, внуков и правнуков, чтобы не дай Бог ничего подобного не пришлось пережить им.
Татьяна Герос.
Фото из семейного архива.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

111