Умели работать, умели отдыхать
Нашим родителям сложно было отпускать нас в другой город для обучения, а каково было семьям молодых целинников, не все из которых даже успели получить образование?
Им бы в таком возрасте на танцплощадках вертеться, а не по целине на тракторах. Но в этом и была романтика. Они так же дружили, влюблялись и мечтали, только их юношеские истории – иные, простые и трогательные.
Александра Панина всю жизнь прожила в Баганском районе. Родилась в 1934 году в селе Ново-Российка. Там она закончила 4 класса. Потом вместе с родителями переехала во Владимировку. С этим селом у Александры Григорьевны связана вся ее жизнь.
Окончить школу маленькой Саше так и не удалось, хотя учиться очень хотелось. Девочке нравилось узнавать все новое.
— Нам нечем было платить за квартиру, — вспоминает она. — Поэтому пришлось бросать школу и идти работать.
Александра Григорьевна родилась в обычной семье. Мама трудилась в колхозе рабочей, отец какое-то время подготавливал деревенских ребят к армии. В 1942 году его самого призвали служить. Первое время он писал письма, последнее пришло из госпиталя. С тех пор от него не было никаких вестей. Что с ним случилось, никто до сих пор не знает.
— У мамы было 9 детей, из которых выжили только трое, — рассказывает женщина. — В военное время ведь ни врачей в деревнях не было, ни лекарств. Дети болели корью. От нее и умирали.
Военное детство было тяжелым, голодным. Работали и дети, и подростки. Вязали снопы при уборке льна, собирали колоски, помогали на сенокосе, возили зерно. Но несмотря на все трудности, Александра Григорьевна вспоминает события того времени очень светло: «Люди были добрые, старались помочь друг другу, чем могли».
Во время поднятия целины девушка работала прицепщицей на тракторе С-80. Он тащил два плуга: четырех и пятикорпусный. На одном из них сидела Александра Григорьевна, на другом ее напарница. Их задача была очищать плуг и регулировать глубину.
— Юная тогда совсем была, а труд-то не детский совсем, — продолжает моя собеседница. — Работали посуточно. Уставали. Бывало, засыпали на рабочем месте. Однажды я крепко уснула, и проснулась от того, что в меня кто-то кидал камни, пытаясь таким образом разбудить. Первый раз, когда пришла устраиваться, мне сразу же начальник сказал: «В ночь заступаешь на прицеп». Испугалась, конечно. Мало того, что первый рабочий день, так еще и ночью. Но ничего, привыкла быстро. Деваться-то некуда было. Кушать всем хочется. В годы поднятия целины мы, можно сказать, дома не появлялись. Трудились с полной отдачей сил. Тяжело было, ведь все делали вручную. Но усталости не чувствовали. Видно, сказывалась молодость. Отдохнем немного, и вечером на улицу. Среди молодежи скука не приживалась. Умели работать, умели отдыхать.
Жили в лесу «на бригаде», кушали там же. Здесь Александра Григорьевна и познакомилась со своим будущим мужем Петром. Он работал водителем на тракторе.
— Поначалу я даже не знала, как его зовут, — рассказывает она. — Позже познакомились, стали дружить. Продружили четыре года. Он все собирался свататься ко мне. А я отказывалась, говорила, не нагулялась еще. А как-то раз ко мне домой приехал парень из другой деревни, тоже замуж позвал. Петро как узнал об этом, перепугался, подумал, что я согласилась. Друзья над ним стали подшучивать, «пробегал за Шуркой столько лет, а она теперь за другого замуж пойдет». Так он в итоге не вытерпел и прилетел ко мне со сватами. Сыграли мы небольшую свадьбу, переехали к его семье. Жили сначала там. Через время построили свой дом. Тогда построить жилье было намного проще. Сорок человек нам помогало. Совершенно бесплатно. Покормишь два раза в день, напоишь и все на этом.
В семье Паниных родились пять детей: четыре мальчика и одна девочка. Младшего сына и старшего уже нет в живых. После смерти старшего Ивана не прошло и месяца, как ушел из жизнь муж Александры Григорьевны Петр.
— Когда Петро умирал, он говорил мне: «Шурочка Григорьевна, это Иван меня подкосил своей смертью внезапной».
Именно так он ее называл все 57 лет совместной жизни: Шурочка Григорьевна, а она его Петро.
Александре Григорьевне в этом году исполнилось 80 лет. Она прожила большую и нелегкую жизнь. Но, несмотря на все те трудности, во время нашей беседы я редко видела в ее глазах грусть. Она не унывает, по-прежнему радуется жизни. На устах только дети, внуки и правнуки, которых у нее немало. Обо всей своей большой семье говорит с большой любовью и гордостью. Хочется пожелать этой замечательной женщине прожить еще как можно больше счастливых и радостных дней.
Татьяна Дынер.
Фото автора.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.