Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

06.06.2013 09:28 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 23 от 06.06.2013 г.

Когда трава за изгородью

Автор: Петр Тельцов. Фото Зои Глагольевой.
Доярка Ольга Лясковская.
Начался пастбищный период, но на Петрушинской ферме акционерного общества «Надежда» дойные коровы свежей травой только любуются. А кормятся они, как и зимой, из кормушек…

К стационарному содержанию дойного стада в хозяйстве готовились давно. Специально для этого был сооружен просторный загон с двумя длинными рядами кормушек, удобный корпус, где нашлось место для доильных станков, для молочного блока, других производственных помещений. Внедряя это новшество, руководство хозяйства предполагало решить сразу несколько задач. Среди них – уменьшение затрат на перевозку персонала к летней доильной площадке и транспортировку воды для водопоя, снижение зависимости надоев от продуктивности пастбищ и других природных факторов, улучшение условий труда доярок, повышение общей культуры производства.
И вот, после зимовки, петрушинский дойный гурт перешел не на выпаса, а на стационарную площадку. Уже месяц дойное стадо содержится в непривычных для летнего периода условиях. Какова реакция животноводов?
– Доярки, конечно, довольны, – считает управляющий Михаил Мягков. – Не нужно дважды в день на дойку на машине добираться. Закончила работу – и можно домой уходить… 
Есть и другие положительные перемены. Каждый день гарантировано нормальное кормление коров, что на пастбище не всегда происходило. Нет проблем с водопоем, и при этом не нужно нести затраты на подвоз воды. Скот не переутомляется долгими перегонами.
И все-таки управляющий не всем доволен. Пока прошлогоднего уровня производства молока добиться не удается. Михаил Владимирович считает, что сказался недостаток опыта работы по-новому. Что-то не учли при переводе дойного гурта из помещения на площадку, не совсем удачно выбрали время для перевода коров с трехразового доения на двухразовое, это и отразилось на надоях.
Главный зоотехник хозяйства  Сергей Иванов, в целом, к стационарному содержанию коров относится положительно. Но, по его мнению, нужно искать лучшие варианты работы. И их поиск ведется. Взять хотя бы кормление. Животные получают полновесный рацион, в который входят сено, сенаж, зернофураж. Теперь добавляется еще и пивная дробина, за счет которой надеются немного «приподнять» надои.
– У нас сейчас идет борьба за каждый килограмм молока, — говорит Сергей Викторович. – Перед животноводами в этом году поставлена задача: довести надой молока на корову в среднем по хозяйству до 5000 килограммов.
– А это выполнимая задача?
– Вполне. В прошлом году у нас на корову надоили более 4000 килограммов молока. В настоящее время прирост к уровню прошлого года достиг 340 килограммов, объективных предпосылок к снижению надоев нет. Многие доярки хозяйства добились с начала года отличных результатов. Например, на Петрушинской ферме за четыре месяца надой на корову по группе Светланы Ломакиной приблизился к 24 центнерам, Ольга Лясковская, Тамара Лукаш и Светлана Кузнецова надоили на корову более 21 центнера.
В общем, хозяйство к намеченной цели идет уверенно. И вполне возможно, что непривычный метод содержания коров летом в значительной мере будет способствовать этому.
Петр Тельцов.
Фото Зои Глагольевой.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25