Сергей Пыхтин: «Изменяем подход к оказанию социальной помощи»
— Сергей Иосифович, как в районах области развивается система предоставления социальных услуг семьям и детям? Какие задачи поставлены на 2013 год?
— Мы стараемся менять подход к оказанию социальной помощи. Главное — работники социальных служб должны действовать не только по обращению. В тех случаях, когда им становится известно о негативных ситуациях в жизни конкретного ребенка, семьи, они тактично и осторожно должны входить в контакт, предлагая свою помощь в совместном разрешении этих ситуаций.
Семьи продолжают получать дополнительные меры поддержки. Региональный семейный капитал, автомобили многодетным семьям, материальная помощь на ремонт — все это вложения в будущее! Уже сегодня мы вносим изменения в правовую базу, где расширяем перечень категорий. Но формируя порядки предоставления услуг, мы четко ранжируем адресность.
С начала этого года устанавливается право многодетной семьи на получение ежемесячной денежной выплаты в размере прожиточного минимума при рождении третьего и последующих детей.
Мы последовательно расширяем спектр реабилитационных услуг для семей с детьми-инвалидами. Получили развитие службы ранней междисциплинарной медицинской, психологической, педагогической и социальной помощи семьям и детям от 0 до 3 лет с врожденными пороками развития, генетическими аномалиями, психоэмоциональными расстройствами и установленной инвалидностью.
В прошлом году были начаты выплаты для семей с детьми с редкими генетическими заболеваниями. Для трудоустройства молодых инвалидов заработало предприятие по переработке молока в Ояше. С июля 2012 года в Обском интернате стартовал проект «Передышка». Это кратковременное пребывание детей- инвалидов в учреждении для того, чтобы родители могли выйти на работу, поделать домашние дела, да и, в конце концов, заняться собой. С этого года проект будет работать на городской площадке комплексного центра социальной адаптации инвалидов.
В нашей области получил достаточное развитие «социальный контракт», когда средства выделяются семьям с детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации. Что это такое? Семья, например, через развитие домашнего хозяйства (приобретение коров, поросят) или через открытие своего небольшого дела (парикмахерская, мастерская) может решить свои материальные проблемы.
В течение 2012 года такую помощь получило 137 семей на сумму 4 млн. 523,2 тыс. рублей из 23 районов области, в т.ч. Баганского. Средняя сумма выплаты составила 33,51 тыс. рублей на одну семью.
Кроме того, отделы пособий и социальных выплат Искитимского и Тогучинского районов работают в рамках пилотного проекта по социальному патронированию. Их основная задача — организовать оказание социальной помощи малоимущим семьям с детьми, контролируя целевое использование гражданами социальной помощи, в том числе на обеспечение пожаробезопасности домовладений. В рамках проекта семьям помогают в приобретении топлива, детской одежды и продуктов питания.
Большое внимание уделяется внедрению модели включения местного сообщества в решение проблем семей с детьми на территории сельских поселений. В различных поселениях работают советы, в состав которых входят представители различных ведомств, учреждений и организаций, специалисты участковых социальных служб, а главное — представители уважаемых, состоявшихся семей.
Огромное значение отводится выездным мобильным бригадам (действуют в 33 муниципальных образованиях), призванным незамедлительно реагировать на все случаи семейного неблагополучия.
Говоря о планах на 2013 год, могу сказать, что одно из основных задач, поставленных перед нами — это формирование системы мониторинга для оценки эффективности семейной и социальной политики. Развитие услуг, направленных на профилактику возникновения социальных рисков, трудной жизненной ситуации и социально опасного положения семей. Внедрение в деятельность социальных служб технологий активизации ресурсов семьи. Цель этого — повысить социальную компетентность членов семей, сформировать мотивацию трудовой занятости и самообеспечения.
Также в числе задач — развитие услуг помощи семьям в трудные периоды их жизни, формирование родительской компетентности, развитие системы ранней комплексной помощи семьям с детьми младшего возраста.
И конечно, поддержка социальных предпринимателей и социально-ориентированных некоммерческих организаций, занимающихся повышением доступности услуг для семей с детьми.
— Постинтернатный патронат. Как работает эта система в районах области?
— Действительно, сегодня выпускники учреждений, как правило, совершенно не готовы к самостоятельной жизни: нет жизненного опыта, трудности с трудоустройством, отсутствие социально-поддерживающей сети, склонность к наркотической и алкогольной зависимостям, склонность к суицидальным попыткам, к агрессии, подростковая беременность, асоциальное и криминальное поведение.
Создание единой региональной системы социальной адаптации и постинтернатному сопровождению выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей комплексно началось с 2012 года. В 2012 году созданы службы сопровождения таких детей в Куйбышевском, Барабинском, Новосибирском, Татарском районах Новосибирской области, городе Бердске. На создание служб сопровождения из областного бюджета Новосибирской области было выделено 9 млн. 504 тыс. рублей, из них Новосибирску — 4 млн. 224 тыс. рублей.
В 2012 году службами сопровождения было заключено 580 договоров с выпускниками учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также оказано более 7000 услуг.
В 2013 году будут созданы службы сопровождения выпускников учреждений для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в Баганском, Болотнинском, Венгеровском районах, а также в г. Искитиме и г. Оби. В рамках этой программы к 2015 году подобные службы будут созданы во всех районах Новосибирской области.
— Профилактика социального сиротства — какие методики и механизмы решения этой проблемы себя оправдывают, какие нуждаются в совершенствовании?
— Сейчас я вам скажу некоторые цифры, а вы вдумайтесь, пожалуйста. В стационарных учреждениях социальной защиты находятся 1503 пожилых граждан, среди которых около 50% не одинокие пожилые: у них есть дети, внуки, другие родственники. Они их навещают, кто-то чаще, кто-то реже.
Ситуация с несовершеннолетними на слуху: из 13 тысяч детей — сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, 80% — социальные сироты.
В законе об основах социального обслуживания рассматривается принцип вариативности дополнительной оплаты при ситуации, когда родственники отказываются от пожилого человека, либо от ребенка. Я предлагаю пойти дальше. И я уже дал задание специалистам сформировать персональные реестры тех взрослых, которые бросили детей, и тех детей, которые бросили своих родителей.
К сожалению, традиции российской действительности говорят о том, что только когда человек определенного уровня ощущает неминуемость наказания, он не совершает отвратительных поступков и преступлений. А пока законы, по отношению к тем, кто бросает как вещи живых людей, крайне лояльны.
Горячая линия министерства
8-800-100-00-82 — по вопросам социальной защиты населения (в будние дни с 14 до 15 часов).
Звонок с любого телефона бесплатный!
Форма обратной связи на сайте министерства: http://msr.nso.ru.
8-800-2000-122 — единый номер телефона доверия (служб экстренной психологической помощи) для детей, подростков и их родителей.
Семейный капитал
Продолжается выплата сертификатов на областной семейный капитал (100 тысяч рублей). За 2012 г. такую поддержку получила 31 семья, в 2013-м — 8.
Сертификаты выдаются многодетных семьям, родившим (усыновившим) третьего ребенка с 1 января 2012 года. Право на распоряжение семейным капиталом наступает не ранее, чем по истечении полутора лет со дня рождения третьего ребенка и последующих детей.
Средства областного семейного капитала можно направить на улучшение жилищных условий, формирование накопительной части трудовой пенсии, приобретение автотранспорта, получение образования ребенком.
Социальный контракт
Пилотный проект с такой программой в Баганском районе был запущен в 2012 г. За тот год материальную помощь на развитие хозяйства получили 8 семей (почти все многодетные), каждая по 35 тыс. руб. Они смогли приобрести коров и, по сути, теперь сами себе помогают.
В 2013 г. такая поддержка оказана еще трем семьям.
Все семьи ежеквартально предоставляют отчеты о ведении хозяйств на основе своих бизнес-планов.
Программа будет работать и дальше.
Куда баганцы
могут обратиться:
отдел пособий и социальных выплат — т. 21-408;
комплексный центр социальной защиты населении — т. 21-753.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.