Лес горит чаще, но тушат быстрее
— Сергей Михайлович, как вы оцениваете работу лесоохранных служб в районах Новосибирской области в прошлом году? Какие мероприятия проводились для предупреждения и своевременного обнаружения лесных пожаров?
— За пожароопасный сезон 2012 года на территории земель лесного фонда региона произошло 748 пожаров общей площадью 7776 га, из них на покрытой лесом земле — общей площадью 4621 га. По сравнению со средними многолетними данными по количеству лесных пожаров наблюдается увеличение в два раза, а по общей площади — уменьшение в 1,4 раза. Средняя площадь одного пожара составила 10,4 га, что ниже прошлогодних в 1,4 раза. Это свидетельствует о своевременном принятии мер по обнаружению и тушению лесных пожаров. В среднем в течение суток их ликвидировалось 688, что составляет 92% от общего их количества — это на 9% больше, чем в 2011 году. Крупных пожаров в прошлом году допущено не было, поэтому можно говорить об эффективной организации работы по охране лесов в нашей области.
Кроме того, в 2012 году был проведен комплекс профилактических и противопожарных мероприятий, способствовавших своевременному обнаружению, ликвидации и недопущению распространения лесных пожаров на больших территориях. Речь идет о строительстве дорог противопожарного назначения и их содержании, устройстве противопожарных полос.
Также в течение пожароопасного сезона проводилась большая агитационно-разъяснительная работа среди населения региона — распространялись листовки и буклеты, организовывались беседы, устанавливались плакаты. Для более эффективного и своевременного обнаружения лесных пожаров в районах области на вышках операторов сотовой связи были установлены два аппаратно-программных комплекса видео-мониторинга леса и раннего автоматизированного обнаружения пожаров, включающие в себя десять видеокамер повышенной точности для передачи данных в диспетчерский пункт в режиме онлайн. Кроме того, семь видеокамер были установлены на пожарно-наблюдательных вышках.
— Как построено взаимодействие департамента лесного хозяйства с местными органами власти в районах и городах области? Какие проводятся совместные работы по предотвращению чрезвычайных происшествий, связанных с лесными пожарами?
— Нами налажено эффективное взаимодействие с органами местного самоуправления. Так, в 2013 году в каждом из 30 муниципальных районов Новосибирской области организовано проведение выездных совещаний с участием представителей департамента. Основные вопросы повестки дня — подведение итогов пожароопасного сезона 2012 года и постановка задач на 2013 год. Также обсуждаются и другие актуальные для района вопросы организации работы лесного комплекса.
Кроме того, в течение пожароопасного сезона идет обмен информацией о возгораниях на территориях муниципальных районов. Администрации районов наравне с нашим департаментом несут ответственность за обеспечение охраны населенных пунктов и окружающей среды от пожаров, за нарушение запрета на сжигание сухой травы на полях, а также за подготовку сил и средств для тушения пожаров.
— В последние годы в регионе появилась практика введения режима ограничения пребывания граждан в лесах. Когда обычно это происходит, и какие результаты дает такой режим?
— Этот режим вводится при установлении в лесу пятого класса пожарной опасности и имеет важную цель — предупреждения неосторожного обращения граждан с огнем. Это, как правило, происходит ранней весной, так что подобный запрет не мешает жителям нашей области наслаждаться пребыванием в лесу весь теплый период в году.
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.