Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

11.05.2012 12:30 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 19 от 11.05.2012 г.

От побед прошлых лет — к достижениям будущего

Автор: Александра Федотова. Александр Михайлец.
Вопрос губернатору задает Александр Михайлец.
Как область встретит День Победы, что ожидает наш регион на сельскохозяйственном поприще? Эти темы были главными на программе «Разговор с губернатором», которая прошла в прямом эфире телеканала ОТС 3 мая, и где вопросы главе региона Василию Алексеевичу Юрченко задавали редакторы районных и городских газет Новосибирской области.

Поскольку программа состоялась за несколько дней до 9 Мая, первый вопрос Василию Юрченко был о том, какие традиции есть в губернаторской семье по поводу встречи Дня Победы.

— Я думаю, нет семьи у нас в стране, которая бы не отмечала этот праздник, — ответил губернатор. – И нельзя допустить, чтобы память, которая необходима современникам, молодежи, снижала свою значимость. Для этого проводятся различные мероприятия, формируемые в программах оргкомитетов «Победа»: «Часы мужества», встречи с ветеранами, целенаправленная работа молодежных организаций и так далее. В нашей семье тоже традиция торжественно встречать 9 Мая, ведь на войне погиб мой дед… После официальных мероприятий мы с семьей вспомним деда, поговорим с сыновьями о том историческом этапе в жизни нашей страны, который очень важен.

— Василий Алексеевич, сегодня правительство области ведет огромную работу с ветеранами. Мы видим, что забота о старшем поколении не ограничивается праздничными мероприятиями, и об этом ветераны пишут письма в редакции газет: они говорят спасибо за то, что для них делается сегодня.

— Конечно, всю работу, которую проводит правительство области и органы местного самоуправления, не вычленишь к каким-то датам. Это системные мероприятия. Они показывают отношение современников к людям, которые прошли очень сложный этап в своей жизни — воевали на фронтах, трудились в тылу. Своим каждодневным трудом совершали подвиг во имя жизни следующих поколений. И, конечно, нам необходимо помнить об этом и оказывать поддержку — не только материальную, а и простым человеческим вниманием. Ведь сегодня многие представители того поколения остались одинокими. Они требуют особого, персонифицированного подхода, и работники социальных служб проводят серьезную работу, стремятся дойти до каждого ветерана, участника Великой Отечественной войны. Чтобы более чутко реагировать на запросы населения, мы постоянно ведем диалог с общественными организациями, которые являются нам серьезными помощниками и поднимают важные и нужные темы. Безусловно, способствует улучшению жизни ветеранов программа, которая реализуется с 2009 года, по предоставлению жилья участникам войны. Сегодня этот вопрос окончательно не решен, у нас еще порядка 550 человек не обеспеченных жильем, но благодаря мероприятиям, осуществляемым Правительством Российской Федерации, и дополнительным объемам финансирования, мы сможем выполнить все необходимое, чтобы реализовать права ветеранов на хорошие, комфортные условия жизни.

— Уже больше месяца ведется битва за урожай. В чем особенность нынешних весенних полевых работ?

— Мне не нравится выражение «битва за урожай». Работы ведутся по плану. Хотя согласен, что это непростой период у селян, учитывая природно-климатические особенности нашего региона. Зима была малоснежной, объемов влаги недостаточно, всего 60 процентов от нормы осадков выпало зимой. Особенно напряженная ситуация на юго-западе области. Но прошли недавно дожди, они несколько поправили настроение. На площади более 1600 тысяч га уже прибита влага. На юге области некоторые хозяйства уже начали сев. Массово посевная кампания стартует после 9 мая. В этом году увеличены объемы посевных площадей. Зерновыми, техническими, кормовыми культурами будет засеяно 2600 тысяч га. Сельхозтоваропроизводители выбирают льготные ГСМ. Я напомню, что они на 30 процентов дешевле цены декабря 2011 года — это серьезная поддержка. Нам удалось доказать Министерству сельского хозяйства РФ, что потребность Новосибирской области в льготных ГСМ больше, и добиться увеличения квоты на 40 процентов по отношению к прошлому году. Завозятся и покупаются минеральные удобрения, там тоже есть поддержка: от 40 до 60 процентов стоимости удобрений мы компенсируем из областного бюджета. Все идет в нормальном режиме, профессиональная работа аграриев позволит провести весеннюю страду в оптимальные агротехнические сроки.

— Расскажите о мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей.

— В соответствии с областным законом, в бюджете на эти цели предусмотрено более трех миллиардов рублей. Поддержка осуществляется по разным направлениям: чтобы не было технологических срывов; чтобы и семена, и удобрения, и техника вовремя были подготовлены. За четыре месяца мы профинансировали на сумму свыше 800 тысяч рублей. Как говорят, весной один день год кормит. Поэтому было принято решение об опережающем финансировании. Набор мер поддержки большой. Впервые в этом году мы поддержим те хозяйства, которые в зонах рискованного земледелия будут вводить мелиорацию земель для производства кормовых культур. Начали с Карасукского района. Эта работа позволит повысить обеспеченность кормами, соответственно, поднять эффективность животноводства. Ведется компенсация затрат на обновление техники, строительство животноводческих ферм – при объеме выпуска продукции агропромышленного комплекса на уровне 60 млрд. мы три с лишним миллиарда компенсируем. Это серьезно способствует снижению себестоимости продукции. Кроме этого, федеральным правительством будут проводиться интервенции по закупке зерна, это обеспечит рынок сбыта и поддержит цену товаров на сельскохозяйственную продукцию. Для тех хозяйств, которые будут вывозить продукцию за пределы региона (а мы много вывозим — порядка полутора млн. тонн зерна) предусматриваются льготные тарифы на железнодорожные перевозки. Это тоже влияет на повышение конкурентоспособности нашей продукции. Мы пересматриваем некоторые меры поддержки, чтобы добиться эффективности в каждом хозяйстве. По итогам 2011 года в 95 процентах хозяйств получена прибыль – это показатель эффективности всей отрасли.

— Руководителей сельхозпредприятий очень волнует цена будущего урожая. Скажите, какие меры будет предпринимать Правительство для стабилизации и повышения цены урожая и предусматривается ли плановое производство зерна?

— Те меры, которые сегодня реализуются для стабилизации цены на зерно, понятны: интервенция, закупка для госнужд с правом обратного выкупа — если будет цена хорошая, хозяйство сможет выкупить зерно по той же стоимости, по которой продало в интервенционный фонд, и продать рыночному покупателю по более высокой цене. В 2011 году многие пользовались этим механизмом. Но чтобы обеспечить хорошую, выгодную для селян цену, нужно выходить на новые рынки сбыта. В прошлые годы часть зерна была продана в страны Ближнего Востока. По хорошей цене покупали зерно в Алтайском крае. Приоритетное направление в регионе – животноводство. У нас достаточно емкий рынок производства говядины. В этом году будет введен в эксплуатацию свинокомплекс в Колыванском районе – это еще один потребитель зерна. Только рыночными механизмами можно воздействовать на стоимость урожая. Плановых закупок не будет. Мы будем продвигать нашу продукцию, снимать административные барьеры по вывозу продукции за пределы региона. Я помню, осенью 2011 года некоторые говорили, что цена упадет до неприемлемой, но этого не случилось. Рынок сегодня серьезно диверсифицирован. Нельзя замыкаться только на собственных нуждах, нужно выходить на другие рынки.

Александр Михайлец, главный редактор газеты «Степная нива», Баганский район: — Мой вопрос касается не только судьбы нынешнего урожая, сколько перспектив, в частности, сохранения и улучшения плодородия почв, которые в нашей лесостепной зоне в значительной степени подвержены ветровой эрозии. На заседании молодежного губернаторского клуба кадровым резервом молодых специалистов Баганского района в рамках проекта «Муниципальный менеджер 2.0» была поднята проблема обновления полезащитных лесных полос, которые повсеместно приходят в негодность, так как последние посадки проводились в 60-70 годы прошлого века. Вопрос актуальный не только для Баганского, но и для всех районов Кулундинской зоны. Проект обновления полезащитных лесных полос молодого специалиста Анатолия Скорохода предусматривает участие областного бюджета (около 65%). Знают ли об этой инициативе баганской молодежи в правительстве, если да, то намерены ли вы поддержать ее морально и, конечно, материально?

— Эта инициатива мне известна. Уже в этом году правительство области отреагировало на проблему. Департамент лесного хозяйства произведет инвентаризацию полезащитных полос. Действительно, эти деревья уже не в полной мере выполняют свою функцию. Для обновления лесополос потребуется немало средств, поэтому работа должна быть тщательно спрогнозирована. И начнем мы ее с кулундинских степей — Баганского, Купинского, Карасукского районов, где лесополосы максимально востребованы. Передайте земляку, что моральную поддержку он уже получил, а материальная будет в ближайшее время.

— Что будет с хозяйствами, которые не вписались в реалии сегодняшнего дня?

— Действительно, есть хозяйства, которые или из-за неэффективного управления, или из-за позиции собственников предприятий оказались убыточными. Такие хозяйства на особом учета: в министерстве сельского хозяйства разрабатывается план санации таких предприятий. Какие-то присоединяются к более успешным и в рамках холдинга меняют свои финансово-экономические показатели. В другие приходят инвесторы, реанимируют предприятие и оно становится эффективным – такие примеры есть. Многое зависит от профессионализма управленческой команды предприятия. Сегодня многие инвесторы хотят увеличить масштабы производства и берут неэффективные хозяйства на свои плечи, вытаскивают их из ямы. Будущее мы определяем всегда сами, и нужно понимать, что только профессиональный труд может исправить ситуацию в хозяйствах, где положение плачевно.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

34