Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

11.08.2021 15:34 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Порядок признания права собственности на самовольную постройку в судебном порядке.

Согласно действующему гражданскому законодательству самовольной постройкой признается здание, сооружение или другое строение, возведённые, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нём данного объекта, либо возведённые, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на неё право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.

Самовольной постройкой не признается перепланировка и переустройство (переоборудование), в результате которых не создан новый объект недвижимости, а осуществлены улучшения постройки, не связанные с изменением высоты, площади, этажности.

Самовольные постройки должны быть снесены или приведены в соответствие с установленными требованиями, за исключением случаев признания их законными.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано в том числе в судебном порядке. Что для этого необходимо сделать?

Для признания права собственности на самовольную постройку в судебном порядке необходимо:

1. Определить, имеете ли Вы право требовать признания права собственности на самовольную постройку.

Такое право имеет собственник земельного участка, где осуществлена постройка, а также лицо, которому участок предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или праве постоянного (бессрочного) пользования при одновременном соблюдении следующих условий:

• если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

• если на день обращения в суд постройка соответствует установленным требованиям;

• если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

2. Составить исковое заявление о признании права собственности на самовольную постройку.

В исковом заявлении необходимо указать вид Вашего права на земельный участок, на котором находится самовольная постройка, вид постройки, а также лицо, которое её осуществило.

Необходимо указать, почему постройка является самовольной, например, не были получены необходимые разрешения. В исковом заявлении необходимо отметить, что при возведении постройки не были допущены существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, что постройка не представляет угрозы жизни и здоровью граждан, а также не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Если самовольную постройку возвели Вы сами, укажите, предпринимали ли Вы меры к её легализации. Например, обращались за разрешением на строительство, актом ввода объекта в эксплуатацию. Если уполномоченный орган отказал Вам в предоставлении таких документов, укажите на это обстоятельство.

Если самовольная постройка возведена другим лицом на принадлежащем Вам земельном участке, в качестве ответчика по иску указывается лицо, которое осуществило самовольную постройку. Если её построили Вы, ответчиком по иску нужно указать орган местного самоуправления, на территории которого находится самовольная постройка.

3. Подготовить необходимые документы.

К исковому заявлению необходимо приложить, в частности, следующие документы:

• документы, подтверждающие право собственности или другое право на земельный участок;

• документы, подтверждающие наличие на участке самовольной постройки, — акт обследования, документы из БТИ;

• документы, которые подтверждают, что при возведении постройки не были допущены существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, что постройка не представляет угрозы жизни и здоровью граждан, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц. К ним могут относиться заключения, акты обследования уполномоченных органов государственной власти по архитектурно-строительному (управление архитектуры и градостроительства), пожарному (МЧС) и санитарному (СЭС) надзору;

• документы, которые подтверждают Ваше обращение в уполномоченные органы за документами на самовольную постройку;

• документ об уплате госпошлины (размер госпошлины при подаче иска о признании права собственности на самовольную постройку варьируется от цены иска в процентном отношении);

• доверенность на представителя (в случае если от Вашего имени в суде будет действовать представитель).

4. Подача искового заявления в суд.

Иск направляется по месту нахождения постройки мировому судье, если стоимость самовольной постройки не более 50 000 руб., а в остальных случаях — в районный суд.

В случае вынесения решения суда о признании права собственности на самовольную постройку необходимо представить документы в Росреестр.

Порядок обжалования решений суда содержится в Гражданско-процессуальном кодексе Российской Федерации.

Следует учитывать также следующее.

Если самовольная постройка осуществлена на земельном участке, не принадлежащем застройщику, однако на её создание были получены необходимые разрешения, с иском о признании права собственности на самовольную постройку вправе обратиться правообладатель земельного участка. Ответчиком по такому иску является застройщик. В этом случае застройщик имеет право требовать от правообладателя возмещения расходов на постройку.

Если она осуществлена на земельном участке, принадлежащем застройщику, однако на её создание не были получены необходимые разрешения, ответчиком по иску застройщика о признании права собственности на самовольную постройку является орган местного самоуправления, на территории которого находится самовольная постройка.

Отсутствие законных оснований в признании права собственности на такое строение может повлечь невключение этого имущества в наследственную массу. Вместе с тем, наследники вправе обратиться в суд с иском о признании права собственности на постройку, если в порядке наследования к ним перешло право собственности на земельный участок, на котором возведено строение.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.