Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

27.07.2021 14:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Прозрачность и легитимность выборов в Новосибирской области помогут обеспечить 3000 общественных наблюдателей

Роль общественного наблюдения, а также важность взаимодействия Общественной палаты региона с политическими партиями области при проведении выборов депутатов Госдумы обсудили на пресс-конференции, которая прошла в Общественной палате Новосибирской области 26 июля.

«Голосование должно проходить максимально прозрачно, открыто и легитимно. Поэтому избирательные участки Новосибирской области в этом году проконтролирует гораздо большее количество наблюдателей, чем на выборах прошлых лет. Предположительно, их число составит около 3000 человек. При этом наблюдатель вправе находиться не только на участке, но и проверить, как проходит голосование на дому. Наблюдатели смогут снимать или фотографировать происходящее и размещать публикации в своих социальных сетях», – рассказал председатель комиссии по развитию информационного общества и взаимодействию со СМИ Роман Бубенов.

Ранее в регионе прошла серия обучающих семинаров для наблюдателей, где в процессе обучения участники узнали о правовой основе деятельности наблюдателя, о формах досрочного голосования, о правах и обязанностях наблюдателей, куда они могут обратиться в случае обнаружения нарушений и о том, как должен проходить подсчет голосов. В частности, общественные наблюдатели руководствуются специальным положением, кодексом этики и Золотым стандартом, разработанным и утвержденным Общественной палатой РФ.

Также в настоящее время Общественной палатой региона заключаются рамочные соглашения с политическими партиями о сотрудничестве в обеспечении прозрачности и честности выборов, которые позволят обменяться опытом, договориться о координации наблюдения, совместно обсудить стандарты и методики наблюдения. Такие соглашения заключены уже с пятью политическими партиями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.