Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

01.07.2021 16:22 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

К заготовке кормов приступили уже более чем в 20 районах Новосибирской области

В текущем году планируется заготовить свыше 370 тыс. тонн сена, более 1 млн тонн сенажа и более 600 тысяч тонн силоса. О том, как проходит в Новосибирской области сельскохозяйственный сезон 2021 года, рассказал на пресс-конференции заместитель Председателя Правительства – министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко.

Погодные условия на территории региона нормализовались, и аграрии вновь ведут полевые работы высокими темпами. В настоящее время сельхозпроизводителями региона ведутся работы по подъему паров, на 30 июня работы проведены на площади 308 тысяч гектаров, это 80% от плана. Также аграрии завершают обработку полей гербицидами, обработано 1,24 млн га или 94% от плана.

В 21 муниципальном районе Новосибирской области приступили к заготовке кормов. Заготовлено 7,9 тыс. тонн сена со средней урожайностью 7,3 ц/га, это 2% от плана.

«Сенажа заготовлено 10% от запланированных объемов – 108 тысяч тонн. В прошлом году на эту же дату у нас было готово 200 тысяч тонн сенажа, но напомню, что этот сельхозсезон начался гораздо позже по погодным условиям. Урожайность трав для заготовки сенажа колеблется от 19 до 125 ц/га, в среднем по области сейчас 55 ц/га. Самая высокая урожайность – в Новосибирском, Ордынском районах», – отметил Евгений Лещенко.

Согласно плану на 2021 год, составленному ведомством на основе поступившей из хозяйств области информации, в регионе будет заготовлено свыше 370 тыс. тонн сена, 1,07 млн тонн сенажа, а также более 635 тысяч тонн силоса.

«Это достаточно оптимистичные планы. Намеченные объемы позволят заготовить на предстоящий зимний стойловый период на каждую условную голову скота по 36 центнеров кормовых единиц. С учетом переходящих остатков кормов с прошлого года, кормообеспеченность в нашем регионе ожидается выше, чем в 2020 году, – отметил Евгений Лещенко. – На данный момент больших опасений, что эти планы не сбудутся, у нас нет. Благодаря прошедшим дождям во многих районах области значительно улучшились агрометеорологические условия для роста и развития растений, запасы продуктивной влаги в почве пополнились».

В отдельных районах региона осадков выпало до трех норм, однако глава ведомства обозначил, что при условии дальнейших благоприятных погодных условий в регионе будут достигнуты хорошие показатели урожайности по всем видам сельскохозяйственных культур.

Он также подчеркнул, что для своевременного проведения всего комплекса сезонных полевых работ аграриям области в рамках утвержденной Правительством региона областной госпрограммы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Новосибирской области» уже направлено более 1,7 млрд рублей средств государственной поддержки, в том числе 883 млн рублей – на техническое переоснащение сельхозпроизводства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.