Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

21.05.2021 14:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сезон атракционов

Наступает долгожданное лето, а это значит, что парки семейного отдыха запускают серьезные агрегаты для дарения счастья ребятам под названием "Атракционы".

Что необходимо знать о этих серьезных машинах?!

В настоящее время действует ряд нормативных документов, регламентирующих эксплуатацию аттракционов.

Эти документы четко устанавливают нормы безопасности эксплуатации и государственной регистрации аттракционов.

Первый документ – это технический регламент ТР ЕАЭС 038/2016 «О безопасности аттракционов». В этом документе устанавливаются необходимые требования к безопасности аттракционов и связанные с ними процессы, в целях защиты жизни и здоровья человека.

Настоящий технический регламент распространяется на временно устанавливаемые перевозимые аттракционы и стационарные аттракционы, при пользовании которыми на пассажиров оказывается биомеханическое воздействие.

Регламент разделяет все аттракционы по степени потенциальной опасности на человека. Установлены следующие категории потенциальной опасности:

RB — 1 – это аттракционы с высокой степенью биомеханического риска.

RB — 2 – это аттракционы со средней степенью биомеханического риска.

Под категорию RB — 3 попадают аттракционы с низкой степенью биомеханического риска.

Чем выше степень биомеханического риска аттракционов, тем жестче требования к эксплуатации, монтажу и обслуживанию аттракционов.

С факторами биомеханических рисков по степени воздействия можно ознакомиться в приложении № 2 технического регламента.

Помимо степени потенциальной опасности на человека регламент классифицирует аттракционы по видам и типам. С видами и типами можно ознакомиться в приложении № 1 технического регламента.

Регламент делит аттракционы на два вида.

Первый вид, это так называемые старые аттракционы, которые установлены и эксплуатируются до вступления в силу технического регламента, то есть до 18.04.2018 года.

Второй вид аттракционов, это новые аттракционы, которые установлены и эксплуатируются после вступления в силу технического регламента, то есть после 18.04.2018 года.

Второй важный нормативный документ, это постановление Правительства Российской Федерации от 20.12.2019 № 1732 «Об утверждении требований к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов».

Этот документ говорит о том, что все эксплуатируемые и подлежащие государственной регистрации аттракционы, должны соответствовать требованиям к техническому состоянию и эксплуатации аттракционов.

Кроме того, постановление утверждает требования ко всем аттракционам о прохождении ежегодного технического освидетельствования. Данный документ, позволяет понять, как привести аттракционы в безопасное состояние и соблюсти все необходимые технические требования к аттракционам.

Технический регламент (первый документ), поделил аттракционы на два вида. К первому виду, так называемым старым аттракционам, постановление Правительство дает переходный период для приведения в соответствие к техническим требованиям. Но так как все аттракционы делятся на разные степени потенциального биомеханического риска, то и срок переходного периода тоже разный.

Для RB — 1 до 27.12.2020; RB — 2 до 27.03.2021; RB — 3 до 27.06.2021.

До наступления этих сроков владельцы аттракционов обязаны пройти техническое освидетельствование каждого аттракциона.

Освидетельствование проводят специализированные аккредитованные организации, получившие аттестат аккредитации. Список органов и лабораторий по обязательной сертификации аттракционов, получившие аттестат аккредитации, можно посмотреть на официальном сайте инспекции гостехнадзора Новосибирской области.

Третий документ — это постановление Правительства Российской Федерации от 30.12.2019 № 1939 «Об утверждении Правил государственной регистрации аттракционов».

Документ подробно рассказывает о правилах и порядке государственной регистрации аттракционов.

Данное постановление предоставляет переходный период для регистрации аттракционов первого вида, так называемых старых аттракционов.

Для RB-1 до 09.04.2022; RB-2 до 09.07.2022; RB-3 до 09.09.2022.

Переходный период действует только для аттракционов, которые введены в эксплуатацию до вступления в силу постановления. Вводить в эксплуатацию аттракционы после 09.04.2020 без государственной регистрации запрещено. Это влечет за собой наложение штрафа.

По всем вопросам регистрации, необходимым документам для государственной регистрации обращайтесь в инспекцию гостехнадзора Новосибирской области.

Инспекция гостехнадзора Новосибирской области

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.