Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

13.05.2021 11:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Булочки и хворост: что подают на стол в Уразу-Байрам

13 мая в Новосибирске мусульмане отметили один из главных конфессиональных праздников — Ураза-Байрам или праздник прекращения поста. 13 мая и последующие два дня столы в домах приверженцев ислама будут ломиться от всевозможных угощений.

Ураза-Байрам — торжество по случаю окончания поста в священный месяц Рамадан. В этом году праздник разговения, так его еще называют, выпал на 13 мая. Около 6 утра в новосибирских мечетях и возле них состоялись первые праздничные богослужения. Накануне муфтий НСО области Рафаиль Сулейманов поздравил земляков, предупредил, что из-за пандемии будут действовать ограничения на посещение храмов и призывал единоверцев, по возможности, праздновать дома.

К одному из главных мусульманских праздников, знаменующему окончание Рамадана, принято накрывать богатый стол. Примечательно, что основу стола составляют выпечка и сладости. Читатель Горсайта побывал на празднике и поделился фото праздничного стола. На столе булочки, сладкая выпечка, конфеты, хворост и чак-чак, традиционное блюдо мусульман. В гастрономическом смысле Ураза-Байрам — это прежде всего праздник сладостей. Обязательно в этот день одаривают сладостями детей.

Ну а рецепт одного из главных праздничных блюд на Уразу выглядит так:

Мясной пирог беляш, или бэлиш

Это блюдо во многих семьях традиционно ставится во главу стола. И, несмотря на созвучное название, оно не имеет ничего общего с теми беляшами, что продают на вокзалах. Это закрытый пирог с начинкой из картофеля и халяльного мяса.

Ингредиенты:

сметана — 200 грамм;

сода — 1/2 ч. л;

маргарин — 200 грамм;

соль — 1/2 ч. л;

мука;

баранина — 500 грамм;

картофель — 1 кг;

лук — 3 шт.;

перец, соль.

Чтобы получился бэлиш в сметану нужно добавить соду, тщательно перемешать. Затем — маргарин и соль. Муку нужно всыпать до тех пор, пока тесто не перестанет прилипать к рукам. После этого накрыть его полотенцем на 20 минут. Затем необходимо порезать кубиками мясо, лук и картофель. Соединить всё в одной миске. 2/3 теста раскатать, переложить на противень, положить сверху и накрыть оставшимся раскатанным тестом. В духовке праздничный пирог готовится час при температуре до 180 °C, — наставляет праздничных кулинаров портал «Лайф #Еда».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.