Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

11.05.2021 11:23 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Жених с невестой отказались от цветов на свадьбу и получили в подарок 100 кило собачьего корма

Молодожены решили позаботиться о животных необычным способом.

Получать цветы в подарок на свадьбу — что может быть естественнее? Но уфимцы Алина и Евгений эту идею не разделяют: в день бракосочетания они попросили гостей дарить им… собачий корм! История о молодоженах-оригиналах мигом облетела все соцсети.

Наши коллеги из UFA1.RU нашли героев этой трогательной истории.

«Любим животных в принципе и собак в частности»

Алина и Евгений Юрченок учились в одной школе с разницей в год. Потом судьба развела их в разные стороны на долгие 13 лет: они учились, работали и только изредка слышали друг о друге от общих друзей. Но однажды всё же оказались в одной компании. Алину и Евгения друзья позвали выпить кофе. Встретились, начали общаться и поняли: у них много общего.

Сошлись они и в любви к животным. И у Алины, и у Жени в детстве дома жили кошки, но каждый в глубине души мечтал о собаке. Мечта обоих сбылась полгода назад: на сайте объявлений Алина случайно увидела — отдают щенка за символическую плату, показала объявление Жене. Уже на следующий день малышку Джессику забрали домой и сделали все, какие нужно, прививки.

Джессика — полукровка: черный лабрадор по маме, а о происхождении папы история умалчивает. Но это нисколько не мешает Алине и Жене любить ее всей душой. По словам Алины, Джессика добрая и у нее буквально «отсутствует ген агрессии».

— Мы шутим, — рассказывала девушка, — что, если встретит преступников, скорее всего, нальет им чай или зацелует до смерти.

Цветы надо дарить без повода

Необычная идея с собачьим кормом на свадьбу возникла у ребят, когда они с организаторами торжества говорили о цветах.

— Часто после мероприятий остается много букетов, которые непонятно, куда девать — все вянут, — рассуждали организаторы.

Они устроили мозговой штурм, и в результате родилась идея: а что, если вместо букетов дарить собачий корм, а потом отвезти его в пёсокафе? Тем более в Уфе такое ребята приметили — люди могут прийти и пообщаться с собаками, поиграть с ними.

По словам Алины, гости в любом случае закладывают в подарок деньги на букет, но лучше потратить эту сумму с пользой.

— У нас в республике очень много бездомных животных либо тех, которые попали в приюты. И для них важно, условно говоря, не качество корма, а просто, наверное, его количество. Инвесторов во всё это дело достаточно немного, тем более частных. А цветы Евгений дарит мне и без повода, — говорит Алина.

«Это же круто!»

Алина и Женя поделились своей оригинальной идеей с гостями, предупредили о цветах на пригласительных и, к своему удивлению, нашли поддержку.

— На просьбу отреагировали классно, — рассказала друг семьи Таисия Фарафонова. — Так как у самих в планах было на свою свадьбу организовать подобное. Букеты завянут через день, и о потраченных на обертку для цветов деньгах никто не вспомнит.

Большинство гостей прислушались к молодоженам — несли корм на специально организованный стол с табличкой. Некоторые всё же подарили по традиции цветы, но таких было меньшинство — Алина насчитала всего букетов 7–8. Но это не огорчило ребят — они были благодарны всем, кто поддержал их инициативу. Совместными усилиями молодоженам удалось собрать 100 килограммов собачьего корма!

Один гость решил, что еда нужна для Джессики, и принес ее любимый корм. Но задумка ребят оказалась куда более оригинальной: на следующий день после свадьбы Алина и Женя отвезли все пакеты в пёсокафе. Сотрудники обещали передать еду для собак в приют.

— Это же круто! — сказала директор пёсокафе Жанна Исаева. — Это, во-первых, будет огромная помощь приютам. Обычно там варят кашу. А летом, если она долго стоит на солнце, портится. Поэтому в теплое время для приютов особенно актуален именно сухой корм. И очень здорово, что люди смогли организовать вот это, а гости серьезно отреагировали на просьбу. Приятно, что люди заботятся о животных, думают о них.

Живут как у себя дома

Пёсокафе в Уфе, по словам Жанны, открылось почти год назад. Оно стало вторым в России после Новосибирска. Волонтеры помогали в нём с ремонтом, а саму идею открыть заведение с собаками придумала Жанна, которая уже три года содержит енотную — место, куда люди приходят пообщаться с этими зверьками и узнать о них побольше.

В начале Жанна и не думала о пёсокафе. Она просто хотела перенести енотную поближе к центру города, нашла хорошее место, но оно оказалось слишком большим для шестерых полосатых бандитов. Тогда Жанна стала думать, что бы такое еще открыть, и поняла — во всех крупных городах есть котокафе, но пёсокафе на тот момент в России было только одно. Так «Рыжий пёс» появился в Уфе.

Сейчас собаки в нём живут как у себя дома, везде ходят, лежат на диванах, ночью спят в отдельной комнате — не в клетках. Люди приходят в заведение, чтобы пообщаться с животными или научить детей ухаживать за ними. В кафе все собаки проходят критерии отбора. Они дружелюбные, стерилизованные, привитые, девочки до 2 лет и не больше 20 кг, чтобы люди их не боялись. Собак берут из пунктов временного содержания животных или приюта.

Приходят в кафе и те, кто мечтают о собаке, но не могут ее держать дома по каким-либо причинам, или те, кто решил забрать питомца из заведения домой. Можно помочь сотрудникам пёсокафе и с выгулом. Обычно им приходится брать по три поводка в руки и трижды в день выводить собак погулять, да еще прибирать за каждым питомцем в специальный мешочек.

По словам Жанны, пёсокафе помогает людям узнать больше о собаках, а собакам — найти свой дом.

— Мы пытаемся увеличить грамотность населения в вопросе ответственного обращения с животными, лекции проводим, — рассказала Жанна. — У нас, в Уфе, их вообще нет — ни в школах, ни в вузах. А мы учим, как правильно общаться с собакой, как оказывать первую помощь.

А еще за десять месяцев работы кафе девять питомцев нашли своих хозяев.

— У нас 5–6 собак. Они меняются. То есть какая-то пристраивается, выезжает на испытательный срок, после испытательного срока мы берем новую, — рассказала Жанна.

Пара постов — и ты знаменит

Неожиданно поступок Алины и Евгения принес им известность. История нашла отклик не только у уфимцев, разлетевшись по интернету. Сами молодожены не ожидали такой реакции.

— Мы для этого ничего не сделали, — говорит Алина. — Всё, что мы хотели, — отвезти корм от точки А до точки Б, а то, какой это приняло оборот, для нас на самом деле большой сюрприз.

Ребята рассчитывают и дальше по возможности помогать животным, но подобных грандиозных затей в их планах пока нет.

— Хотели помочь — помогли, — говорит Алина. — Живем дальше, работаем, воспитываем пса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.