Меню
16+

Газета «Степная нива»

09.04.2021 13:41 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

За нечитаемые (грязные) госномера - штраф

Госавтоинспекция напоминает, что с наступлением весеннего периода учащаются случаи управления ТС с грязными госномерами, в тех случаях, когда номер однозначно идентифицировать нельзя, это является административным нарушением. В данном случае можно отделаться штрафом в 500 рублей, но если регистрационные знаки замаскированы преднамеренно, то можно лишиться прав.

В ст. 12.2 КоАП РФ предусмотрен штраф за езду с нечитаемым с расстояния 10 м номерным знаком – 500 рублей. За умышленно скрытый номер возможно наказание вплоть до лишения водительского удостоверения на срок до трех месяцев или штраф пять тысяч рублей.

За повторное нарушение – наказание строже. Если же нарушитель с загрязненными номерами устроил аварию и скрылся, найти его будет гораздо труднее.

В ассоциации производителей и операторов систем распознавания и фотовидеофиксации отметили, что грязь далеко не всегда делает регзнаки нечитаемыми для камер: «За счет инфракрасной подсветки комплексы фотовидеофиксации способны распознавать рельеф номера и светоотражающую белую краску фона. Когда автомобильные номера загрязнены из-за плохой погоды или умышленно, в большинстве случаев это лишь слегка ухудшает качество, но существенно не влияют на работу комплексов».

Марина Беляева,

инспектор по ПБДД ОГИБДД.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.