Меню
16+

Газета «Степная нива»

05.04.2021 15:23 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Выявить нуждающихся в социальной помощи пожилых людей и инвалидов помогут почтальоны Новосибирской области в рамках нацпроекта «Демография».

В рамках формирования системы долговременного ухода нацпроекта «Демография» региональное министерство труда и социального развития совместно с Почтой России запустили новый социальный проект.

Трехстороннее соглашение о сотрудничестве подписали министерство труда и социального развития региона, Управление федеральной почтовой связи Новосибирской области и Ассоциация профессиональных участников системы долговременного ухода. Основная цель проекта – выявление нуждающихся в социальной помощи пожилых людей, инвалидов и создание для них комфортных и безопасных условий.

«Среди ключевых задач проекта – первоочередное информирование жителей региона о стационарозамещающих технологиях и услугах, предоставляемых учреждениями социальной сферы. В разъяснительной кампании примут участие почтальоны, которые доставят тематические листовки и дополнительно расскажут одиноким и пожилым людям о том, какие меры поддержки действуют в регионе, и как их можно получить. В мае пройдет второй этап проекта, где с помощью анкетирования мы сможем поименно выявить тех, кто нуждается в помощи социальных служб для дальнейшей адресной поддержки», — прокомментировал новый проект министр труда и социального развития Новосибирской области Ярослав Фролов.

«Почтальонам, как правило, доверяют, им готовы рассказать о своих проблемах, обратиться за помощью. Мы не только знаем о потребностях своих клиентов, но и регулярно бываем в самых отделенных уголках области, куда, например, социальным работникам добраться не просто. Эти преимущества мы будем использовать для расширения социальной функции Почты России и для улучшения качества жизни жителей области, — рассказал об участии в совместном проекте директор макрорегиона Сибирь АО «Почта России» Николай Новосельцев.

Пилот стартовал с 1 апреля текущего года в двух муниципальных образованиях Новосибирской области — Баганском и Усть-Тарском районах, где проживает более 4,5 тысяч клиентов Почты России старше 65 лет.

Порядка 60 почтальонов – участников пилотного проекта прошли обязательный инструктаж о действующих мерах поддержки, а также психологических особенностях общения с пожилыми людьми.

Справочно:

С января 2020 года Новосибирская область вошла в число пилотов по оказанию адресной социальной помощи людям пожилого возраста и маломобильным гражданам, сохраняя их самостоятельность и независимость. Система долговременного ухода включает в себя сбалансированное социальное обслуживание как на дому, так и в стационарной и полустационарной формах. Проект рассчитан на 3 года. Финансирование пилота в 2020 году составило 18,8 млн рублей. Бюджет текущего года – более 21,5 млн рублей.

С паспортом регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография» можно ознакомиться на сайте министерства труда и социального развития Новосибирской области.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.