Меню
16+

Газета «Степная нива»

30.04.2021 16:26 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школьная гончарная мастерская как путь освоения профессиональных компетенций народных ремесел

28 апреля на базе регионального РРЦРО (Ресурсного центра развития образования) по направлению: «Разработка и реализация эффективной модели профессионального самоопределения обучающихся в условиях современной образовательной организации» в Баганской СОШ № 1 состоялся семинар по теме: «Школьная гончарная мастерская как путь освоения профессиональных компетенций народных ремесел».

Изначально гончарное производство было ремеслом, служившим для приготовления сосудов для пищи или для сохранения жидких и сыпучих тел. В процессе развития общества некоторые глиняные изделия научились специально отделывать и украшать, из области ремесла их производство переместилось в сферу искусства — керамики. Педагоги и обучающиеся Баганской школы решили освоить данный вид искусства.

В рамках семинара дети впервые продемонстрировали свои навыки в освоении данного вида искусства обучающимся и педагогам школ Баганского района. В теоретической части семинара обучающиеся 2 «в» класса Чудный Роман, Крус Ева и Крус Никита рассказали о гончарном деле.

Учитель биологии Таранченко Р.Е. продемонстрировал оборудование лаборатории гончарного дела: гончарный круг, муфельную печь, турнетки, различные виды глин. В практической части семинара мастер-класс по изготовлению изделия на гончарном круге показал обучающийся 8 «б» класса Субач Сергей. Все школьники, присутствующие на семинаре, под руководством Таранченко Р.Е. выполнили изделия из глины.

Также участники семинара посетили лабораторию выращивания культур в аэропонной установке и лабораторию химического анализа. Обучающиеся специализированного 9 «а» класса Притчин Константин, Пушилин Александр и Пушилин Сергей рассказали об аэропонной установке и фазах роста аэропонного картофеля. Далее обучающиеся специализированного 8 «а» класса Бенцлер Антон, Кайгородцев Артур, Исаенко Данил дали мастер-класс по химическому анализу почвы теплицы и пришкольного участка.

Практическая значимость данного опыта велика, так как его результаты будут использаваться школьниками в дальнейшем при проведении исследовательских работ. Данный семинар участникам был очень интересен и полезен, ребята выразили желание в дальнейшем посещать занятия в рамках семинаров по гончарному делу и лабораторному химическому анализу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.