Меню
16+

Газета «Степная нива»

21.04.2021 11:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сотрудники новосибирского НИИТО вступили в Национальный регистр доноров костного мозга

В Новосибирске ищут добровольцев для Национального регистра доноров костного мозга: его создают для помощи больным, в том числе лейкемией.

Благодаря банку данных крови удалось спасти жизни многих людей. Врачи говорят, победить, например, лейкемию можно только с помощью переливания стволовых клеток. Сотрудники Новосибирского НИИТО им. Я. Л. Цивьяна вступили в Национальный регистр доноров костного мозга.

Среди них ─ руководитель хозяйственной службы Артём Назаренко. Мужчина говорит, традиция помогать у них семейная. Отец Артёма ─ почётный донор.

Это помощь людям, это важно, говорит Артём. Рассказывает, на стволовые клетки сдавал пять лет назад. Теперь хочет вступить во всероссийскую базу.

На сегодняшний день в России около 15 000 потенциальных доноров стволовых клеток. Это очень мало. Для сравнения, в Германии их ─ 10 миллионов. Из всех добровольцев лишь единицы генетически совместимы. Они и могут стать реальными донорами для больного лейкемией. Поэтому важно расширять базу.

«Это самое своевременное решение, чтобы наконец-то начать совершенствовать виды помощи, и обратить внимание людей, насколько это важно. Конечно, мы посчитали, что не вправе оставаться в стороне», ─ отметил директор ННИИТО им. Я. Л. Цивьяна Андрей Корыткин.

Чтобы стать потенциальным донором, достаточно сдать кровь без какой-либо подготовки и дополнительных анализов. Условия просты: возраст от 18 до 45 лет и отсутствие тяжёлых хронических заболеваний. Процедура сдачи крови обычная. Первый раз медики берут всего 4,5 миллилитра. Этого достаточно, чтобы найти генетического близнеца.

После кровь увезут в Казань, там генотип расшифруют и добавят в регистр. Когда за помощью обратится больной пациент, врачи начнут поиски генетического близнеца. Шанс на совпадение ─ 1:10 000. Если будут совпадения, вам обязательно позвонят.

Донора начнут готовить к трансплантации костного мозга. Звучит устрашающе, но на деле всё гораздо проще.

Рассказывает исполнительный директор Сибирского регистра доноров костного мозга Екатерина Кузнецова:

«Человеку за несколько дней до донации дают специальное лекарство, которое провоцирует выброс стволовых клеток в кровь. После чего из вены на руке берут кровь, пропускают через сепаратор, где остаются кроветворные клетки. И эту же кровь вливают в другую вену. Процедура длится 4-5 часов».

Эти пять часов могут оказаться для пациента единственным спасением. Ежегодно в стране более 5 000 человек с лейкемией ждут помощи своего генетического близнеца. Многие не находят. В 2020 году лишь два новосибирца смогли стать реальными донорами костного мозга и смогли помочь больным. Исправить эту статистику можете и вы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.