Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

20.04.2021 10:41 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Какие изменения произошли в части распоряжения средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала?

С 11 апреля 2021 года вступили изменения, внесённые в Приказ Минтруда России от 11.03.2016 № 100н «Об утверждении Правил отказа от направления средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии» и Приказ Минтруда России от 24.03.2020 № 149н «Об утверждении Правил подачи заявления о распоряжении средствами (частью средств) материнского (семейного) капитала и перечня документов, необходимых для реализации права распоряжения средствами материнского (семейного) капитала».

Изменения направлены на реализацию положений Федерального закона от 08.12.2020 № 409-ФЗ «О внесении изменений в статью 12 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

В частности, предусматривается, что женщины, отказавшиеся от использования средств материнского капитала на формирование накопительной пенсии, в течение 6 месяцев с даты направления территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации (ПФР) указанным лицам информации о поступлении возвращённых средств на счёт ПФР, вправе обратиться с заявлением о распоряжении по направлению или направлениям, предусмотренным Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», путём обращения с заявлением одним из предусмотренных способов подачи заявления.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» материнский (семейный) капитал — средства федерального бюджета, передаваемые в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации на реализацию дополнительных мер государственной поддержки, установленных настоящим Федеральным законом.

Государственный сертификат на материнский (семейный) капитал — именной документ, подтверждающий право на дополнительные меры государственной поддержки.

Женщины, отказавшиеся от использования средств материнского капитала и дохода от их инвестирования на формирование накопительной пенсии, вправе обратиться с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала по следующим направлениям, предусмотренным статьями 10, 11 и 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей»:

- на улучшение жилищных условий;

- на получение образования ребёнком (детьми);

- на приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов.

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала может быть подано в любое время в течение 6 месяцев с даты направления территориальным органом ПФР указанным женщинам информации о поступлении возвращённых средств на счёт ПФР.

Указанный срок может быть продлён на 6 месяцев путём обращения с соответствующим заявлением.

Заявление о продлении срока подачи заявления может быть подано однократно и до истечения указанного срока.

В случае наличия средств материнского капитала, в отношении которых не подано заявление об их распоряжении, и истечения срока подачи заявления о распоряжении средствами материнского капитала, неиспользованные средства направляются на формирование накопительной пенсии.

ПФР в течение 3 месяцев по истечении установленных сроков обеспечивает перевод средств материнского капитала в тот же негосударственный пенсионный фонд (управляющую компанию), в котором средства пенсионных накоплений формируются (формировались) в пользу женщин, родивших (усыновивших) второго ребёнка, начиная с 1 января 2007 года, женщин, родивших (усыновивших) третьего ребёнка или последующих детей, начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки, а также женщин, родивших (усыновивших) первого ребёнка начиная с 1 января 2020 года, которые направили средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии.

В соответствии с Правилами направления неиспользованных средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии, утверждённых приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 26.02.2021 № 92н, определён порядок направления неиспользованных средств (части средств) материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии.

Порядок распространяется на женщин, родивших (усыновивших) второго ребёнка начиная с 1 января 2007 года, женщин, родивших (усыновивших) третьего ребёнка или последующих детей начиная с 1 января 2007 года, если ранее они не воспользовались правом на дополнительные меры государственной поддержки, а также женщин, родивших (усыновивших) первого ребёнка начиная с 1 января 2020 года, которые отозвали ранее направленные средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии.

С дополнительной информацией можно ознакомиться на сайте Отделения Пенсионного фонда Российской Федерации в Новосибирской области: pfrf.ru.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.