Меню
16+

Газета «Степная нива»

19.04.2021 10:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Каталог рецептов

Проверено «Едой»!

Кус-кус с виноградом, орехами и сушеной клюквой

Кускус – 100 гр.,

Виноград – 100 гр.,

Вяленая клюква – 50 гр.,

Грецкие орехи – 50 гр.,

Петрушка – 5 веточек,

Масло оливковое – 1 ч.л.,

Соль, перец

Клюкву замочить в теплой воде на 30 минут.

Крупу отварить в соответствии с инструкцией на упаковке. Только не покупайте кускус быстрого приготовления в пакетиках, он ужасно не вкусный, и как клейстер.

Я готовила кускус так:

В 150 мл. воды добавить 0,5 ст.л. соли(можно чуть меньше, если не любите, когда солоновато) и 0,5 ст.л. оливкового масла. Вскипятить.

Снять с плиты, добавить 100 гр. кускуса, закрыть крышкой, и оставить на 2 минуты. Добавить 1,5-2 ст.л. сливочного масла и подогреть на медленном огне 3 минуты, постоянно помешивая, и разбивая комочки вилкой.

Теплый кускус перемешать с порубленными орехами, разрезанным виноградом без косточек, клюквой и мелко нарезанной петрушкой.

Сразу подавать к столу.

Это блюдо в теплом виде хорошо идёт как самостоятельное, а в холодном – как салат.

Фруктовые спринг-роллы

Ингредиенты:

Рисовая бумага – 8-10 шт.,

Клубника свежая – 150 гр.,

Бананы – 2 шт,

Манго – 1 шт.,

Киви – 3 шт.

Сыр с белой плесенью «Бри»

Несколько веточек свежей мяты

Соус:

Мёд – 1/3 чашки (чашка 200 мл.)

Ванильный стучок – 1 шт.,

Цедра одного лимона.

Манго почистить, нарезать брусочками. Остальные фрукты и сыр «Бри» – кубиками.

Рабочую поверхность застилаем полотенцем. Листы рисовой бумаги окунаем очень быстро (на 5 сек) в чашку с теплой водой и выкладываем на полотенце, на расстоянии друг от друга. Даём полежать минутку, чтобы бумага стала мягкой.

На лист бумаги выкладываем немного манго, киви, бананы, клубнику, сыр, пару листиков мяты, и сворачиваем конвертиком.

Растопить в сковороде кусочек сливочного масла, и обжарить роллы с каждой стороны. Для медового соуса смешать мёд, сердцевину ванильного стручка и цедру одного лимона. Подаём с медовым соусом. Можно макать роллами в соус, а можно просто полить им роллы.

Малиновый парфе с персиками и шоколадом

Персики свежие — 2 шт. (или 4 половинки консервированных персиков),

Малина — 300 гр.,

Желтки — 4 шт.,

Сахар — 100 гр.,

Ванильный сахар — 1 пакетик,

Апельсиновый сок, или ликёр(можно любой) — 5 ст.л.(у меня ликёр),

Малиновый конфитюр — 270 гр.,

Сливки 35% — 500 мл.,

Шоколадная стружка — 100 гр.

Персики вымыть, кожицу надрезать крестообразно. Погрузить в кипящую воду на несколько секунд, затем снять кожицу. Мякоть мелко нарезать. (Консервированные персики откинуть на дуршлаг, и нарезать). Малину перебрать.

Желтки взбивать в металлической миске на горячей водяной бане с сахаром, ванильным сахаром и соком (ликёром) 5 минут. Снять миску с водяной бани, поместить в ёмкость с холодной водой и продолжать взбивать, пока масса не остынет. Сливки взбить.

Подмешать к крему конфитюр, фрукты, ягоды и шоколадную стружку. Выложить в выстланную пищевой пленкой прямоугольную форму емкостью 1,2 л. Поместить в морозильную камеру на ночь. За 10 мин. до подачи погрузить форму на секундочку в горячую воду и опрокинуть на блюдо.

Я заливала в силиконовые формы (кстати, самый лучший вариант), не нужно выстилать пленкой, погружать в воду, из силиконовой формы всё замечательно и быстро выпрыгивает.

Винегрет с фруктовой заправкой

Свекла средняя — 3 шт.,

Картофель средний — 2 шт.,

Морковь — 2 шт.,

Лук красный — 1 шт.,

Манго — 1 шт.,

Чернослив — 100 гр.,

Соль.

Заправка:

Мёд жидкий — 1 ч.л.,

Горчица — 0,5 ч.л.,

Винный уксус — 1 ч.л.,

Лимонный сок — 1 ч.л.,

Масло оливковое(растительное) — 5-6 ст.л.

Яблоко зеленое(кислое) — 0,5 шт.

Обрезки манго.

Свеклу я всегда запекаю в духовке, мне кажется для салата так вкуснее. Свеклу помыть щеточкой, обсушить, завернуть в фольгу, и поставить запекаться в нагретую духовку до 180 гр. на 1 час — 1ч.15минут. Если Вы запекли свеклы больше, чем нужно, то в фольге она у Вас спокойно пролежит в холодильнике дней пять, до следующего салата.

Свеклу нарезать кубиками, положить в чашку, и смешать с 1 ст.л. оливкового (растительного) масла.

Отваренные морковь и картофель почистить, нарезать кубиками.

Манго почистить, и тоже нарезать кубиками.

Красный лук — полукольцами.

Чернослив вымыть, обдать кипятком, разрезать пополам (или на 4 части).

Все овощи смешать в чашке.

Для приготовления заправки взбить в блендере половину яблока, обрезки манго с винным уксусом, лимонным соком, мёдом, оливковым (растительным) маслом и горчицей.

Заправить салат, и дать ему настояться в течении 30 минут в холодильнике.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.