Меню
16+

Газета «Степная нива»

14.04.2021 10:02 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Участников парада Победы в Новосибирске привьют от ковида

В нынешнем году парад Победы в Новосибирске пройдет в традиционном формате с участием ветеранов Великой Отечественной войны. Для этого необходимо строгое соблюдение противоэпидемиологических мер. А вот акцию «Бессмертный полк» в нынешнем году снова проведут онлайн.

На сегодняшний день в Новосибирской области живут 9915 ветеранов Великой Отечественной войны, из которых 1107 – участники войны (и приравненные к ним: блокадники, узники концлагерей, военнослужащие последнего призыва) и 8808 – труженики тыла.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников во время очередного заседания областного оргкомитета «Победа» подчеркнул, что в этом году праздник пройдёт в традиционном формате, с участием главных героев Дня Победы и зрителей, и, безусловно, с соблюдением всех санитарных мер и социального дистанцирования, сообщили в пресс-службе регионального правительства.

- Наша основная задача – провести мероприятия на высоком организационном уровне, обеспечив безопасность, в первую очередь, ветеранов, которые в условиях пандемии коронавируса почти год находились на изоляции. Мы позаботились о том, чтобы их жизни и здоровью ничего не угрожало, в том числе – заблаговременно начали и продолжаем вакцинацию всех участников и организаторов Парада Победы, — подчеркнул губернатор.

Бессмертный полк — онлайн

Что касается проведения акции «Бессмертный полк» – Новосибирская область не сможет в 2021 году позволить себе провести её так, как это было в 2019-м, когда только в Новосибирске в акции приняли участие свыше 240 тысяч человек.

- Несмотря на то, что в Новосибирской области эпидситуация достаточно спокойная, ситуация вокруг региона и в мире не позволяет нам идти на такие риски. Традиционные колонны сегодня вывести на улицы невозможно, – отметил глава региона.

Как пояснил ранее руководитель регионального штаба этого общественного движения Павел Жуков, в День Победы шествие «Бессмертного полка» в Новосибирской области будет проходить в онлайн-режиме.

- Будет цифровое шествие «Бессмертного полка», как это уже было в 2020-м году. Предусмотрено гораздо больше функционала на электронных площадках. В прошлом году были проблемы и даже судебные дела по поводу того, что полк пытались дискредитировать нацистской символикой и даже с помощью фотошопа вставлять вместо лиц красноармейцев портреты нацистов. В этот раз будет работать беспрецедентное количество модераторов, которые будут отслеживать такие попытки. Будет задействована нейросеть Сбербанка, — говорит Павел Жуков. Он выразил уверенность, что всё это поможет не только обезопасить «Бессмертный полк» от преступных посягательств, но и обеспечит хорошую поддержку для всех его участников.

В честь звания "Город трудовой доблести" откроется стела

Ещё одно важное патриотическое направление работы – это благоустройство мемориалов и сохранение воинских захоронений и памятников воинам-сибирякам на территории Новосибирской области, а также установка новых памятных объектов и стелы в честь присвоения Новосибирску почётного звания «Город трудовой доблести». К этому событию приурочен и выпуск памятного нагрудного знака, который будут вручать фронтовикам. Впервые такие памятные знаки планируется вручать 2-го июля 2021-го года – в день первой годовщины со дня подписания Президентом России Владимиром Путиным Указа о присвоении Новосибирску высокого звания.

Губернатор подчеркнул, что работа по сохранению, благоустройству и ремонту мемориальных сооружений не должна быть формальной, не должна быть разовой кампанией, приуроченной к тому или иному юбилею. Эту работу муниципалитеты должны продолжать.

В рамках заседания Андрей Травников вручил награды по итогам проведения мероприятий, посвящённых 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, и Году памяти и славы на территории Новосибирской области.

Осложнение санитарно-эпидемической обстановки в стране, принимаемые меры по противодействию пандемии ни в прошлом году, ни в текущем не повлияли на подходы к решению первоочередной задачи – оказания всемерной поддержки ветеранам Великой Отечественной войны, проявление заботы об их благополучии и состоянии здоровья. Напротив, минувший юбилейный год Победы обогатил практику новыми формами работы, потребовал существенного повышения активности от волонтёров, расширил круг решаемых ими задач. В условиях сохраняющихся ограничений ни одно из направлений работы, связанных с социально-экономическим положением ветеранов, не было ослаблено.

Виктор Марков, фото Горсайт

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.