Меню
16+

Газета «Степная нива»

12.04.2021 10:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наступила весна! Соблюдай правила пожарной безопасности

Ежегодно с наступлением весенне-летнего пожароопасного периода увеличивается рост количества пожаров как бытовых так природных. Зачастую причина бытовых пожаров является переход огня от природных возгораний (возгорание травы, мусора, пожнивных остатков, стерни). Большая пожарная загрузка населенных пунктов представляет собой заросшие территории сухой травянистой растительностью, кустарником, брошенными полуразрушенными бесхозными строениями.

Еще раз напоминаем основные правила пожарной безопасности:

- На территориях частных домовладений запрещается разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы.

- При использовании открытого огня и разведения костров для приготовления пищи в специальных несгораемых емкостях (например, мангалах, жаровнях) на земельных участках населенных пунктов противопожарное расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек допускается уменьшать до 5 метров, а зону очистки вокруг емкости от горючих материалов до 2 метров.

- Собственники земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов и на территориях общего пользования вне границ населенных пунктов обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы.

- На территориях общего пользования сельских поселений, на территориях огородничества, в том числе вне границ, а также в лесах и на землях сельскохозяйственного назначения запрещается устраивать свалки отходов.

- Не допускается разводить открытый огонь (костры) в местах, находящихся за территорией частных домовладений, на расстоянии менее 50 метров от объектов защиты. При усилении ветра костер или кострище необходимо залить водой или засыпать песком (землей) до полного прекращения тления углей.

Говоря об использовании открытого огня, обращаю внимание, что при введении на территории области или района особого противопожарного режима вводится запрет на разведение костров, сжигание мусора, стерни, пожнивных и порубочных остатков, проведение всех видов пожароопасных работ, кроме мест, специально отведенных для указанных видов работ. В это период увеличиваются штрафные санкции за нарушения требований пожарной безопасности. Несознательных граждан накажут штрафом от 2 до 4 тысяч рублей, должностных лиц — от 15 до 30 тысяч, а юридических — от 400 до 500 тысяч рублей.

Контроль за исполнением требований пожарной безопасности осуществляется как инспекторами ОНДиПР по Баганскому району, так и проведением спутникового мониторинга, а также и по фото и видео фиксации жителей района.

Николай Пушилин,

начальник отделения надзорной деятельности

и профилактической работы

по Баганскому району.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.