Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

16.03.2021 10:05 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Таблетки со сроком

Желание похудеть обернулось уголовным делом для жительницы Баганского района.

Сотрудники Новосибирской таможни совместно с УФСБ и МВД России изъяли опасные таблетки для похудения. В составе биодобавок нашли сильнодействующее вещество – сибутрамин, способное нанести серьезный вред здоровью.

Посылка из Казахстана с подозрительными таблетками была выявлена в результате реализации оперативной информации, полученной сотрудниками Новосибирской таможни.

Адресата посылки в почтовом отделении встретили сотрудники таможни, УФСБ и МВД России. Им оказалась 31-летняя жительница села Баган Новосибирской области. Женщина пояснила сотрудникам правоохранительных органов, что препараты для похудения она купила через мобильное приложение «WhatsApp» с доставкой из Республики Казахстан. При этом она осознавала, что приобретает препараты на территории другого государства и что пересылка и оборот на территории Российской Федерации сильнодействующих веществ запрещены.

На упаковках с капсулами иностранного производства имелись надписи «Устранение лишнего веса, устранение токсичности, уход за кожей» и «Похудение, детоксикация, красота».

Экспертиза показала, что в составе препаратов содержится сибутрамин общим весом 127,5 граммов – сильнодействующее вещество, свободный оборот которого на территории России запрещен.

В отношении женщины возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 226.1 УК РФ (Незаконное перемещение через государственную границу Российской Федерации с государством – членом Таможенного союза в рамках ЕврАзЭС сильнодействующих веществ). Санкция данной статьи предусматривает наказание лишением свободы на срок от трех до семи лет и штраф в размере до одного миллиона рублей.

Это первое уголовное дело, возбужденное сотрудниками Новосибирской таможни за первые два месяца 2021 года по фактам незаконного перемещения через границу сильнодействующих веществ.

В 2020 году таких дел было возбуждено 7. Общее количество изъятых сильнодействующих веществ составило 637 граммов.

Как правило, запрещенные к свободному обороту вещества, способные нанести серьезный вред здоровью, обнаруживаются в составе биодобавок для похудения китайского производства. При этом на упаковках с препаратами отсутствует информация о наличии в их составе сильнодействующих веществ. Нередко аннотация к такому товару составлена на китайском языке без перевода на русский. Тем не менее, россияне продолжают рисковать своим здоровьем и благополучием, покупая такой товар на зарубежном рынке.

Пресс-служба Сибирского

таможенного управления.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.