Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

15.03.2021 10:11 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Фиксированная выплата выросла вместе с пенсионным коэффициентом. Кто получает ФВ в повышенном размере?

С 1 января 2021 года «подросла» не только стоимость пенсионного коэффициента, но и был проиндексирован размер фиксированной выплаты к страховой пенсии. В Новосибирской области порядка 130 тысяч человек получают фиксированную выплату к страховой пенсии в повышенном размере.

Фиксированная выплата – это установленная в твердом размере и выплачиваемая государством всем получателям страховой пенсии (по старости, по инвалидности, по СПК) выплата, которая является аналогом базовой части пенсии. Исключением является страховая пенсия по старости военным пенсионерам, которые получают пенсию в силовом ведомстве, а вторую (страховую) пенсию – через ПФР. К этой пенсии фиксированная выплата не устанавливается.

Размер фиксированной выплаты ежегодно увеличивается. Фиксированная выплата «подросла» вместе со стоимостью пенсионного коэффициента с 1 января 2021 года на 6,3%. Сейчас размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости на общих основаниях составляет 6 044 рубля 48 копеек.

Отдельным категориям граждан фиксированная выплата устанавливается в повышенном размере. Так гражданам, достигшим 80-летнего возраста, и инвалидам 1 группы фиксированная выплата устанавливается в повышенном размере, увеличиваясь вдвое. С 1 января текущего года – до 12 088 рублей 96 копеек. Перерасчет специалистами органов ПФР производится в проактивном режиме — без истребования заявления получателя пенсии, как при достижении указанного возраста, так и при установлении инвалидности 1 группы (в органы ПФР поступает информация из МСЭ об установлении инвалидности).

Повышенная фиксированная выплата к страховой пенсии устанавливается также гражданам, на иждивении которых находятся нетрудоспособные члены семьи. Размер повышенной фиксированной выплаты зависит от количества иждивенцев. При этом учитывается не более 3-х иждивенцев. Таблицу с размерами можно найти на сайте ПФР.

Размер фиксированной выплаты увеличивается и у граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям (на соответствующий районный коэффициент) и у граждан, которые проработали не менее 15-20 календарных лет в районах Крайнего севера и приравненных к ним местностях и имеющих страховой стаж не менее 25 лет мужчины и 20 лет женщины.

На 25% увеличивается фиксированная выплата у неработающих пенсионеров, проживающих в сельской местности и отработавших не менее 30 лет в сельском хозяйстве. В список работ, производств, профессий и должностей, в соответствии с которым устанавливается повышенная фиксированная выплата селянам, входит более 500 профессий в сфере растениеводства, животноводства и рыбоводства.

В Новосибирской области порядка 130 тысяч человек получают фиксированную выплату к страховой пенсии в повышенном размере.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.