Меню
16+

Официальный сайт газеты «Степная нива» Баганского района Новосибирской области. Общественно-политическая газета Баганского района Новосибирской области, издаётся с 1935 года.

15.03.2021 10:18 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эх, широка Масленица!

«У русского народа много обычаев и праздников. Самый весёлый праздник — Масленица. Масленица из древне считалась великим праздником на Руси. Народ его отмечал шутками, играми, плясками, кулачными боями и сытными застольями, обязательно с блинами».

Именно так и прошел сегодня Масленичный балаган в парке семейного отдыха. В начале мероприятия к гостям праздника обратились торговцы с разносами, приглашая на праздник и угощая различными яствами: бубликами, баранками, сушками и орехами.

Далее началось основное представление, во время которого было необходимо развеселить царя. А чтобы это сделать, нужно было поучаствовать в различных конкурсах, которые предлагал балаганный Дед. Это: «Заплести косу», «Ходули», «Меткий стрелок», «Бой подушками», «Масленичный силач» — гиря 16 кг, «Армрестлинг», «Перетягивание каната», «Блиночки-сковородочки» (в котором участникам предлагалось поймать в сковородку картонные «блины»), «Столб» — где каждый желающий мог залезть на столб и взять конверт, с указанным в нем призом.

На протяжении всего праздника звучали музыкальные номера от артистов районного Дома культуры, а на площади всем присутствующим предлагался горячий чай и блины, а также проходила продажа вкусного шашлыка.

Далее, зрителям раздавали разноцветные ленты, чтобы они могли повязать их на нитку и загадать желание. Каждый цвет ленты имеет свое обозначение: зелёная ленточка — для удачи и веселья круглый год, синяя – для успехов в любом труде, жёлтая — для избавления от всех болезней, а красная ленточка – для привлечения удачи и исполнения желаний в любовных делах.

Затем, этими лентами было обвязано чучело Масленицы и состоялось сжигание чучела, дабы привлечь к нам весну и помочь исполнению всех загаданных желаний.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.